Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США готовы рассмотреть запрос о выдаче Виктора Бута в Россию

Виктор Бут. Архивное фото (c)AFP

США готовы рассмотреть запрос российской стороны об отправке предпринимателя Виктора Бута для отбывания наказания на родину. Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер в интервью, опубликованном в четверг, 17 мая, в "Российской газете".

"Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели. При наличии запроса", - заявил Холдер.

Ранее уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов заявил, что Россия намерена задействовать все возможные механизмы для того, чтобы вернуть Виктора Бута на родину. Рычагов для возвращения Бута "немного, но они есть, те, которые есть, мы будем задействовать", цитирует Константина Долгова РИА Новости. Представитель российского внешнеполитического ведомства также добавил, что МИД РФ надеется на сотрудничество с американской стороной по этому вопросу.

Виктор Бут 5 апреля 2012 года был приговорен американским судом к 25 годам лишения свободы по обвинению в попытке продажи оружия боевикам колумбийской леворадикальной группировки РВСК, которая в США признана террористической, а также к штрафу в 15 миллионов долларов. Бут своей вины не признал.

Защита российского предпринимателя подала апелляцию на приговор, которая пока не рассмотрена. До рассмотрения апелляции защита попросила не отправлять Бута в тюрьму строгого режима городе Флоренс, штат Колорадо, где он должен отбывать наказание. 15 мая прокуратура вынесла решение о приостановке перевода Бута в тюрьму в городе Флоренс. Адвокаты россиянина назвали это решение прокуратуры "благоприятным".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий