Двоих фигурантов "болотного дела" выпустили на свободу

Двое обвиняемых по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади были выпущены из СИЗО 9 августа. Как сообщает "Интерфакс", мера пресечения стороннику "Другой России" Рихарду Соболеву и коммерческому директору турфирмы Олегу Архипенкову была изменена на подписку о невыезде.

Как рассказал адвокат Архипенкова, защите удалось убедить следствие, что он не принимал участия в беспорядках, так как 6 мая вообще не находился на Болотной площади. Адвокаты Соболева также утверждали, что их подзащитный был задержан не на месте беспорядков, а на Театральной площади.

Архипенков и Соболев были арестованы 14 июня и, таким образом, провели в СИЗО почти по два месяца.

Напомним, 6 июня согласованное оппозиционное шествие, известное как "Марш миллионов", от Якиманки до Болотной площади переросло в столкновения с полицией. В общей сложности, были задержаны более 400 человек, около 30 полицейских получили ранения.

По факту беспорядков были возбуждены уголовные дела по статьям 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). В общей сложности фигурантами уголовных дел на данный момент являются 16 человек, большинство из которых находятся под стражей. Анархистка Александра Духанина содержится под домашним арестом, а Мария Баронова и сторонник "Другой России" Александр Каменский, которому официально не были предъявлены обвинения, отпущены под подписку о невыезде.