Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Повстанцев выбили из стратегически важного района Алеппо

Повстанцы в районе Салахуддин. Фото Reuters

Подразделения сирийских повстанцев днем 9 августа покинули большинство кварталов района Салахуддин, расположенного на юго-западе Алеппо. Как сообщается в ближневосточном блоге газеты The Guardian, эту информацию подтвердили не только иностранные корреспонденты, работающие в этом городе, но и сами повстанцы.

Более того, репортер The Global Post Джеймс Фоули написал в своем микроблоге, что оппозиционеры покинули и соседний район - Бустан аль-Каср, расположенный ближе к центру города.

Один из лидеров повстанцев заявил, что отступление носит тактический характер: якобы против правительственных войск готовится контрнаступление. По его словам, сражения будут продолжены в районах Сейф аль-Доуля и Машхад, находящихся на пути наступления армии.

Необходимо отметить, что сирийские оппозиционеры всякий раз объясняют свои поражения "необходимостью тактического маневра". Однако в Алеппо правительственные войска все же пока не входят в оставленные повстанцами кварталы, опасаясь подготовленных заранее мин и засад.

По словам корреспондентов, работающих в зоне конфликта, в последние сутки Алеппо находится под постоянным артиллерийским обстрелом. Одновременно с этим не прекращаются бомбардировки с воздуха, что сильно осложняет жизнь повстанцам. При этом непосредственных столкновений между защитниками города и армейской пехотой пока немного, так как наземные войска пока представлены, в основном, лишь танками.

Обретение контроля над районом Салахуддин - большой успех правительственных войск. Через этот район проходит шоссе из Дамаска, по которому можно наладить устойчивое снабжение войск в Алеппо. Кроме того, за Салахуддином начинается центральная часть города с широкими улицами и площадями, на которых использовать бронетехнику намного проще, чем на узких улицах окраин.

О начале наземной операции по освобождению Алеппо от повстанцев правительственные силы объявили днем ранее - 8 августа.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий