Российский бизнес-омбудсмен пообещал разобраться с узбекской "дочкой" МТС

Российский бизнес-омбудсмен (уполномоченный по правам предпринимателей) Борис Титов ответил на обращение руководства компании МТС и пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг узбекской "дочки" сотового оператора - компании "Уздунробита". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Уже сейчас можно сказать, что меры, предпринятые узбекскими властями в отношении компании, одного из крупнейших иностранных инвесторов в республике, вызывают массу вопросов", - приводит слова Титова информагентство. Омбудсмен добавил, что российская сторона требует "цивилизованного подхода к делу и перевода процесса в публичную прозрачную сферу, и главное - освобождения из-под стражи менеджеров".

Власти Узбекистана, которые считают, что "Уздунробита" замешана в уклонении от уплаты налогов, нарушении правил торговли и отмывании средств, ранее задержали временно исполнявшего обязанности гендиректора компании Радика Даутова (гражданина РФ) и финансового директора "дочки" МТС Темирмалика Алимова. Также были выданы санкции на арест гендиректора фирмы Бекзода Ахмедова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента роуминга Бахрома Иргашева, а также замдиректора "дочки" самой "Уздунробиты" Рахима Иргашева.

Действие лицензии "Уздунробиты" приостановлено до октября текущего года. По оценкам Генпрокуратуры Узбекистана, ущерб, нанесенный действиями преступной группы в руководстве компании, превышает 700 миллиардов сумов (370 миллионов долларов). 8 августа сразу 16 территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана предъявили "Уздунробите" претензии на общую сумму более 80 миллионов долларов.

В свою очередь, в МТС считают, что действия властей Узбекистана можно расценивать как давление на российского инвестора и намерение "определенных влиятельных структур" республики отнять бизнес компании в стране.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво