МИД России подключился к конфликту с узбекской "дочкой" МТС

Министерство иностранных дел России прокомментировало конфликт между властями Узбекистана и местным дочерним предприятием сотового оператора МТС - компанией "Уздунробита". Как говорится в официальных материалах МИД РФ, "развитие ситуации вызывает обостренную реакцию российской общественности".

В министерстве подчеркнули, что обеспокоены тем, что в отношении временно исполнявшего обязанности гендиректора "Уздунробиты" Радика Даутова (гражданина РФ) "избрана, как представляется, весьма суровая мера пресечения - заключение под стражу".

20 июля жена Даутова, Тамара, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив у него защиты для своего супруга. Как указала Даутова, у нее нет никакой связи с мужем, задержанным узбекскими властями еще 27 июня. Она отметила, что обвинения в его адрес абсурдны, а следствие по его делу ведется с многочисленными нарушениями.

В то же время в Генпрокуратуре Узбекистана в тот же день, 20 июля, указали, что дело в отношении топ-менеджеров "Уздунробиты" ведется при полном соблюдении законодательства. В частности, следственные действия с участием Радика Даутова, "проводятся при участии представителей российского посольства", а само посольство регулярно информируется о ходе следствия.

Ранее сообщалось, что кроме Даутова, власти Узбекистана задержали финансового директора "Уздунробиты" Темирмалика Алимова, а также выдали санкцию на арест гендиректора фирмы Бекзода Ахмедова, директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента роуминга Бахрома Иргашева, а также замдиректора "дочки" самой "Уздунробиты" Рахима Иргашева.

Как считают узбекские правоохранительные органы, местная "дочка" МТС замешана в уклонении от уплаты налогов, нарушении правил торговли и отмывании средств. На середину июля в Генпрокуратуре оценивали ущерб, нанесенный действиями преступной группы в руководстве "Уздунробиты", более чем в 500 миллиардов сумов (264 миллиона долларов). В середине июля действие лицензии "Уздунробиты" было приостановлено, а 19 июля в операторе пожаловались, что счета компании были заблокированы Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

В свою очередь, в МТС называют сложившуюся ситуацию давлением на иностранного инвестора и "необоснованными атаками" на бизнес.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво