Израиль разрешил Египту отправить вертолеты на Синай

Израиль официально разрешил Египту отправить группировку из пяти ударных вертолетов для проведения операции против боевиков на Синайском полуострове. Как сообщает Reuters, соответствующее решение было принято 9 августа.

Как отмечает агентство, формальное одобрение на развертывание группировки было выдано постфактум, так как Египет начал военную операцию на Синае еще 8 августа. По словам источника в израильском руководстве, срок действия разрешения составляет несколько ближайших дней, и оно предписывает использование вертолетов исключительно для "точечных ударов".

Согласие Израиля на развертывание воинских подразделений на Синайском полуострове является формальной необходимостью для Египта, который, в соответствии с Кемп-Дэвидскими соглашениями 1979 года, не имеет права размещать там войска без одобрения соседнего государства.

Обострение обстановки на Синайском полуострове произошло после того, как 5 августа группа боевиков напала на КПП "Карм-Абу-Салем". В результате атаки были убиты 16 египетских пограничников. Нападавшим удалось также захватить два БТРа, которые впоследствии были уничтожены ударами вертолетов израильтян при приближении к их территории.

8 августа Египет нанес серию воздушных ударов по предполагаемым позициям боевиков на Синайском полуострове, в результате которых были убиты около 20 человек. Представители военного командования страны выразили уверенность, что операция в регионе будет продолжена.

По данным египетских властей, в атаке на КПП принимали участие боевики из сектора Газа. В связи с этим, Каир принял решение о временном закрытии границы с сектором.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет