Чиновники проверят крупнейшую сделку на российском банковском рынке

Фото с сайта cheb.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучит операции с акциями Номос-банка накануне объявления о смене состава акционеров компании. Об этом в номере от 10 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ФСФР, имя которого не называется.

По его словам, служба анализирует все сделки на торговых площадках, в том числе и те, которые привели к значительному изменению котировок ценных бумаг. Опрошенные изданием трейдеры подозревают, что к изменению цен на акции Номос-банка могло привести использование инсайдерской информации.

Так, 9 августа на рынке была зафиксирована сделка с акциями банка на сумму в 500 миллионов рублей, хотя раньше ежедневный объем торгов этим инструментом не превышал двух миллионов. В ходе торгов 9 августа ценные бумаги Номос-банка упали более чем на 10 процентов на Московской бирже, на Лондонской бирже (LSE) они подешевели на 14 процентов.

Таким образом инвесторы отреагировали на объявление о продаже блокирующего пакета в Номос-банке, принадлежащего чешской группе PPF. Банк объявил о сделке в четверг. Финансовая корпорация "Открытие" купила у чешской группы 19,9 процента акций банка, еще 3,5 процента купил российский бизнесмен Александр Мамут, еще 2,1 процента приобрел брат президента "Евросети" Александра Малиса Олег. PPF полностью вышла из капитала Номос-банка.

Корпорация "Открытие" сообщила, что заплатила за акции банка 12,8 миллиарда рублей. В то же время, по данным деловых СМИ, сумма покупки составила 10 миллиардов рублей. Сделка с участием Номос-банка и финансовой корпорации "Открытие" считается самой крупной на российском банковском рынке за последние несколько лет. В июле деловая пресса писала, что по итогам сделки будет создано второе по размерам после Альфа-банка частное финучреждение России.

Номос-банк является универсальным финансово-кредитным учреждением, которое работает преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской области и в Хабаровском крае. Банк имеет более 300 филиалов и занимает по их числу девятое место в РФ. Финансовая корпорация "Открытие" управляет одноименным банком, а также занимается страхованием, брокерским обслуживанием, управлением фондами, активами и инвестициями. По объему активов корпорация занимает 32 место в России.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах