Чиновники проверят крупнейшую сделку на российском банковском рынке

Фото с сайта cheb.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучит операции с акциями Номос-банка накануне объявления о смене состава акционеров компании. Об этом в номере от 10 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ФСФР, имя которого не называется.

По его словам, служба анализирует все сделки на торговых площадках, в том числе и те, которые привели к значительному изменению котировок ценных бумаг. Опрошенные изданием трейдеры подозревают, что к изменению цен на акции Номос-банка могло привести использование инсайдерской информации.

Так, 9 августа на рынке была зафиксирована сделка с акциями банка на сумму в 500 миллионов рублей, хотя раньше ежедневный объем торгов этим инструментом не превышал двух миллионов. В ходе торгов 9 августа ценные бумаги Номос-банка упали более чем на 10 процентов на Московской бирже, на Лондонской бирже (LSE) они подешевели на 14 процентов.

Таким образом инвесторы отреагировали на объявление о продаже блокирующего пакета в Номос-банке, принадлежащего чешской группе PPF. Банк объявил о сделке в четверг. Финансовая корпорация "Открытие" купила у чешской группы 19,9 процента акций банка, еще 3,5 процента купил российский бизнесмен Александр Мамут, еще 2,1 процента приобрел брат президента "Евросети" Александра Малиса Олег. PPF полностью вышла из капитала Номос-банка.

Корпорация "Открытие" сообщила, что заплатила за акции банка 12,8 миллиарда рублей. В то же время, по данным деловых СМИ, сумма покупки составила 10 миллиардов рублей. Сделка с участием Номос-банка и финансовой корпорации "Открытие" считается самой крупной на российском банковском рынке за последние несколько лет. В июле деловая пресса писала, что по итогам сделки будет создано второе по размерам после Альфа-банка частное финучреждение России.

Номос-банк является универсальным финансово-кредитным учреждением, которое работает преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской области и в Хабаровском крае. Банк имеет более 300 филиалов и занимает по их числу девятое место в РФ. Финансовая корпорация "Открытие" управляет одноименным банком, а также занимается страхованием, брокерским обслуживанием, управлением фондами, активами и инвестициями. По объему активов корпорация занимает 32 место в России.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю