Новости партнеров

В Испании поймали брата главы мексиканской наркомафии

Хесус Гутиеррес Гусман. Фото испанской полиции

Испанская полиция 10 августа арестовала четверых активных участников мексиканского наркокартеля "Синалоа" (Sinaloa). Как сообщает Reuters, среди арестованных оказался Хесус Гутиеррес Гусман (Jesus Gutierrez Guzman) - двоюродный брат Хоакина "Эль Чапо" Гусмана (Joaquin "el Chapo" Guzman) - главы упомянутого картеля и самого разыскиваемого человека в Мексике.

Картель "Синалоа" считается одной из самых мощных и разветвленных преступных организаций мира. По мнению испанских правоохранителей, Хесус Гусман прибыл со свитой в эту страну, чтобы создать там базу для распространения наркотиков по Европе. "Наша страна была выбрана в качестве места, откуда зелье из Мексики должно было распространяться по всему континенту", - пояснили в министерстве внутренних дел Испании.

Операция по аресту мексиканцев прошла в центре Мадрида, где те поселились на время пребывания в Испании. Выследить подозреваемых местным полицейским помогли специалисты американского ФБР. В США все четверо разыскиваются по обвинениям в распространении наркотиков и отмывании денег.

Будут ли мексиканцы выданы в США или их будут судить в Испании, пока не сообщается.

Месяцем ранее картель "Синалоа" получил еще один болезненный удар в Европе: в одном из испанских портов таможенники пресекли поставку 373 килограммов кокаина.

Хесус Гутиеррес Гусман - не первый родственник "Эль Чапо", попавшийся полицейским. 22 июня в Мексике был арестован сын главы "Синалоы" - Хесус Альфред Гусман.