Новости партнеров

Главу ПФР Кабардино-Балкарии отпустили под домашний арест

Пятигорский городской суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения главе отделения Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарской республике Хасанби Шеожеву с содержания под стражей на домашний арест. Как сообщает 10 августа РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, соответствующее постановление суд вынес в четверг, 9 августа.

По словам источника, решение суда было продиктовано состоянием здоровья Шеожева, у которого возникли проблемы с сердцем. Чиновник будет отбывать домашний арест в республиканском кардиоцентре в Нальчике.

Хасанби Шеожев был задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении 68 миллионов 660 тысяч рублей из бюджета Пенсионного фонда, возбужденного в июне 2011 года. Первоначально суд санкционировал арест Шеожева на два месяца.

По версии следствия, в 2008 году Шеожев продал ООО "Капитолий", директором которого являлся его родственник Аслан Амшоков, столовую Нальчикского электровакуумного завода за 3,1 миллиона рублей. Два года спустя Шеожев приобрел ту же самую столовую для Пенсионного фонда по цене в 106,5 миллиона рублей, при том что ее рыночная стоимость оценивалась в 37,8 миллиона рублей. Следователи квалифицировали эти действия как мошенничество.

31 июля газета "Коммерсантъ" сообщала о двух письмах, направленных Генпрокурору РФ Юрию Чайке экс-сотрудниками МВД Кабардино-Балкарии, в которых утверждалось, что дело против Шеожева было сфабрикованным. Авторы писем, в частности, заявляли, что оценка рыночной стоимости столовой не была обоснованной.