Новости партнеров

Бывшие сотрудники МВД пожаловались Чайке на дело главы ПФР Кабардино-Балкарии

Двое бывших сотрудников МВД независимо друг от друга направили генпрокурору РФ Юрию Чайке заявления, в которых утверждают, что уголовное дело главы Пенсионного фонда Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожева является сфабрикованным. Об этом 31 июля пишет газета "Коммерсантъ".

За Шеожева вступились бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Кабардино-Балкарии Мухажир Шабатуков и бывший следователь ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Барчуков. Шабатуков некогда проводил проверку в республиканском Пенсионном фонде, а Барчуков полгода вел расследование дела.

"В ходе проведенной первоначальной проверки и в процессе расследования с учетом пояснений следователя и моего личного участия не установлен факт хищения Шеожевым денежных средств", - написал Шабатуков. Он утверждает, что его начальство с самого начала было настроено против главы ПФ и рекомендовало при обыске что-нибудь ему подбросить.

Барчуков написал: "Я неоднократно докладывал руководству о том, что все проводимые следственные действия приводят только к одному выводу - к отсутствию состава преступления". Однако, по словам бывшего следователя, начальство каждый раз устно приказывало ему найти хотя бы какие-то доказательства.

По официальной версии, рыночная стоимость упомянутого в уголовном деле здания столовой составляет 38 миллионов рублей. Однако Шабатуков утверждает, что эта оценка была необоснованной. Барчуков добавляет, что в ходе следствия проводились пять экспертиз, и они давали заключения с разбросом от 20 до 110 миллионов рублей.

В управлениях МВД КБР и СКФО "Коммерсанту" отказались дать официальные комментарии. Неофициально в республиканском управлении подчеркнули, что Шабатуков уже год как находится на пенсии. В окружном управлении усомнились в существовании обращений к Чайке. В обоих подразделениях предположили, что Шабатуков и Барчуков могут преследовать какие-то личные цели.

Дело о хищении 68 миллионов 660 тысяч рублей из бюджета Пенсионного фонда было возбуждено в июне 2011 года. Сначала фигурантом дела стал родственник Шеожева, директор ООО "Капитолий" Аслан Амшоков. Самого Шеожева арестовали в рамках этого дела в середине июля 2012 года.

По версии следствия, в 2008 году Шеожев по заниженной цене, за 3,1 миллиона рублей, продал "Капитолию" столовую Нальчикского электровакуумного завода, председателем совета директоров которого он является. В 2010 году Шеожев купил ту же столовую для Пенсионного фонда по завышенной цене - за 106,5 миллиона рублей. Следствие квалифицирует эти действия как мошенничество. В то же время адвокат Шеожева утверждает, что во время кризиса 2008 года многие здания распродавались за бесценок.

Шеожев - уже шестой высокопоставленный кабардино-балкарский чиновник, ставший фигурантом уголовного дела летом 2012 года. Ранее были возбуждены дела в отношении главы администрации президента Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсалама Лигидова, его бывшего заместителя Руслана Жамборова, мэра Нальчика Залимгери Хагасова и главы казначейства КБР Леонида Зрумова.