Чиновники предложили россиянам заплатить за отмену "мобильного рабства"

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство экономического развития РФ исключило из проекта изменений в закон "О связи" пункт, предусматривающий бесплатность услуги сохранения телефонного номера за абонентом при смене оператора. Законопроект опубликован на сайте ведомства.

Как пишет газета "Коммерсантъ", поправка была внесена после консультаций с представителями бизнеса. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что услуга переносимости номера "не обеспечивает безопасность или иные жизненные интересы граждан". Возможный размер тарифа на сохранение номера при смене оператора в законопроекте не уточняется.

Заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Евгений Кисляков рассказал изданию, что законопроект должен быть внесен в правительство не позднее сентября, а вступление в силу поправок ожидается с 1 января 2014 года. По словам Кислякова, максимальный размер тарифа на перенос номера будет уточнен позже, может быть закреплена сумма в 100-200 рублей.

Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "Билайн"), опрошенные СМИ, посчитали введение платы за перенос номера логичным, отметив, что такая практика действует во многих странах мира. В то же время, заместитель министра связи РФ Денис Свердлов заявил газете "Ведомости", что Минсвязи настаивает на бесплатности этой услуги. В конце мая министерство опубликовало законопроект, содержащий пункт о том, что перенос номера должен быть бесплатным. Именно его и исключило из документа Минэкономразвития.

Проработать возможность сохранения номера при переходе к другому оператору в начале апреля этого года поручил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвал существующее в стране положение вещей "мобильным рабством". Этот вопрос обсуждался в России еще с 2004 года, но профильные министерства считали реализацию подобных изменений нецелесообразной.

В то же время, норма о сохранении телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. По оценкам правительства, введение MNP в России будет стоить сотовым операторам около 12 миллиардов рублей. В связи с этим высказывались опасения, что изменения приведут к росту тарифов.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности