Чиновники предложили россиянам заплатить за отмену "мобильного рабства"

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство экономического развития РФ исключило из проекта изменений в закон "О связи" пункт, предусматривающий бесплатность услуги сохранения телефонного номера за абонентом при смене оператора. Законопроект опубликован на сайте ведомства.

Как пишет газета "Коммерсантъ", поправка была внесена после консультаций с представителями бизнеса. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что услуга переносимости номера "не обеспечивает безопасность или иные жизненные интересы граждан". Возможный размер тарифа на сохранение номера при смене оператора в законопроекте не уточняется.

Заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Евгений Кисляков рассказал изданию, что законопроект должен быть внесен в правительство не позднее сентября, а вступление в силу поправок ожидается с 1 января 2014 года. По словам Кислякова, максимальный размер тарифа на перенос номера будет уточнен позже, может быть закреплена сумма в 100-200 рублей.

Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "Билайн"), опрошенные СМИ, посчитали введение платы за перенос номера логичным, отметив, что такая практика действует во многих странах мира. В то же время, заместитель министра связи РФ Денис Свердлов заявил газете "Ведомости", что Минсвязи настаивает на бесплатности этой услуги. В конце мая министерство опубликовало законопроект, содержащий пункт о том, что перенос номера должен быть бесплатным. Именно его и исключило из документа Минэкономразвития.

Проработать возможность сохранения номера при переходе к другому оператору в начале апреля этого года поручил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвал существующее в стране положение вещей "мобильным рабством". Этот вопрос обсуждался в России еще с 2004 года, но профильные министерства считали реализацию подобных изменений нецелесообразной.

В то же время, норма о сохранении телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. По оценкам правительства, введение MNP в России будет стоить сотовым операторам около 12 миллиардов рублей. В связи с этим высказывались опасения, что изменения приведут к росту тарифов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки