Новости партнеров

В таджикском Хороге солдат обстрелял маршрутку

На выезде из таджикского города Хорог, на территории которого в конце июля была проведена спецоперация против боевиков, военнослужащий обстрелял маршрутку. Об этом сообщает "Азия-Плюс".

Инцидент произошел возле поста правительственных сил (в Хороге пока остается часть задействованных в ходе спецоперации войск).

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, водитель маршрутного такси не сразу отреагировал на требование военнослужащих остановиться (по информации агентства, машина остановилась чуть дальше поста, а затем стала подавать назад). Тогда один из солдат открыл стрельбу по маршрутке.

В результате погиб пассажир (21-летний студент). Еще двое пассажиров (сообщается, что они работают на таможне) получили ранения, их доставили в больницу.

По словам источника агентства, военнослужащие подозревали, что в машине может быть взрывчатка. Однако позднее, когда автомобиль осмотрели, взрывчатки там не нашли.

В свою очередь "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода") подтверждает информацию о погибшем пассажире, но дает иную информацию о пострадавших. По ее данным, были ранены водитель и пассажирка.

В связи с произошедшим проводится расследование.

24 июля в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области) была проведена масштабная спецоперация против незаконных вооруженных формирований. Как сообщалось, в ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Поводом для спецоперации послужило недавнее убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова, совершенное неподалеку от Хорога (вину за это преступление власти возложили на группировку бывшего полевого командира Толиба Айембекова, ее также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме).

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти приступили к переговорам с представителями бандформирований. От них потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также предложили сдать оружие. Тем, кто согласится, была обещана амнистия. По официальным данным, с тех пор уже было сдано несколько сотен единиц огнестрельного оружия. Кроме того, по сведениям "Радио Озоди", ссылающегося на источник в МВД республики, властям сдались двое подозреваемых в убийстве Назарова - брат и водитель Толиба Айембекова.

Власти, со своей стороны, постепенно выводят из Хорога войска и подразделения спецслужб.

По официальным данным, в ходе спецоперации были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил - опять же по официальным данным - составили около 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что жертвы есть также среди мирных жителей.