В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня

В Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана), где 24 июля началась масштабная спецоперация против боевиков, объявлено о временном прекращении огня. Об этом сообщает "Авеста" со ссылкой на "Радио Озоди" (местную службу "Радио Свобода").

По информации источника, на прекращение огня согласились обе противоборствующие стороны.

В настоящее время, по словам одного из местных журналистов, проходят переговоры между представителями власти и членами бандформирований. Руководит ими министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. По его словам, режим прекращения огня будет действовать до 14:00 по местному времени (13:00 мск) сегодняшнего дня.

Власти требуют выдать четырех подозреваемых в недавнем убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова. Кроме того, боевикам предложено сложить оружие. Тем, кто согласится - обещана амнистия.

По словам корреспондента "Радио Озоди", утром 25 июля в Хороге "относительно спокойно". Тем из местных жителей, кто желает покинуть город, предоставлена такая возможность (ранее, после начала операции, город был блокирован как на въезд, так и на выезд). При этом въезд в областной центр, как отмечается, по-прежнему закрыт.

Между тем еще за несколько часов до того, как поступило сообщение о прекращении огня, "Авеста" сообщала, что обстановка в Хороге и в целом в регионе остается напряженной. Источник в силовых структурах отмечал, что бои, которые велись на территории города, переходят за его пределы. Он также сообщил, что правительственным силам противостоят примерно 6-8 бандформирований, в каждом из которых от 60 до 90 человек.

Поводом для спецоперации в Хороге послужило недавнее убийство генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова (он руководил управлением ГКНБ в регионе). Представителя спецслужб зарезали неизвестные в нескольких километрах от областного центра. Власти сначала возложили вину за убийство на контрабандистов (согласно официальной версии, преступники решили избавиться от генерала, расследовавшего дело о контрабанде), а затем уточнили обвинения, заявив, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. Айембекова обвинили в создании преступной группировки, занимавшейся контрабандой наркотиков и табака, а также бандитизмом.

Сам он заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта, и обвинил власти в том, что они используют ситуацию как повод для того, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (воевавших на стороне Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны в республике).

Спецоперация в Хороге началась утром 24 июля. Как сообщалось, в ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также бронетехника и вертолеты. По официальным данным, которые вечером того же дня обнародовали таджикские силовики, в ходе боев были убиты 30 бандитов, еще 40 были задержаны, изъято около 100 единиц огнестрельного оружия. Со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, по данным МВД и ГКНБ, нет.

Ранее в прессе была распространена неофициальная информация, что в Хороге были убиты около ста военнослужащих и примерно столько же мирных жителей (власти ее не подтверждают). Кроме того, местная оппозиция заявила, что город якобы подвергся "бомбардировке с воздуха".

Также поступило сообщение, что Толиб Айембеков сбежал в Афганистан (агентство REGNUM, ссылаясь на источник, близкий к оппозиции, заявило, что там он якобы "собирает силы для ответа правительственным войскам").

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили