Польша депортировала последнего российского болельщика

Поздно вечером в воскресенье, 12 августа, власти Польши депортировали российского болельщика Виктора Еремина, который был накануне выпущен из тюрьмы, сообщают РИА Новости.

Высланный на родину россиянин был включен в “черный” список граждан, которые будут персонами нон-грата в странах Шенгенского соглашения в течение ближайших пяти лет.

29-летний болельщик чемпионата Европы по футболу 2012 отбыл в Польше двухмесячный тюремный срок. Польский суд признал его виновным в участии в драках с другими фанатами. После своего освобождения Еремин дожидался отправки на родину в особом пункте для депортируемых лиц под контролем польских пограничников. Билет на родину ему передал заведующий консульским отделом посольства России в Польше Дмитрий Нестеров. Перелет россиянина домой оплатили его родственники.

Ранее из Польши уже были высланы двое других российских болельщиков, отбывавших там тюремные сроки — Дмитрий Абрамов и Павел Лепихов. Кроме того польские следственные органы продолжают расследование в отношении еще четверых россиян, обвиняемых в участии в беспорядках на Евро-2012. Они были выпущены под поручительство российского консула и под гарантии того, что в случае необходимости они по первому требованию польской стороны явятся для дачи показаний.

Напомним, что массовые столкновения между российскими и польскими болельщиками имели место в Варшаве 12 июня. В этот день прошла игра между сборными двух стран на Евро-2012. Тогда были задержаны около 200 человек — граждан Польши и России. Большая часть из них вскоре были отпущены. Некоторые россияне получили условные сроки или были приговорены к штрафам за драки или использование файеров на стадионах.