Новости партнеров

Повстанцы перекрыли путь снабжения войск Асада в Алеппо

Сирийские повстанцы на дороге. Кадр телеканала "Аль-Джазира"

Сирийские повстанцы из провинции Идлиб перекрыли магистральное шоссе, связывающее эту провинцию, а также соседнюю Латакию с городом Алеппо, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

В репортаже из города Эриха, через который проходит это шоссе, повстанцы объяснили, что с запада страны в Алеппо постоянно шли подкрепления и припасы для войск, штурмующих крупнейший город страны. В частности, по их информации, в ближайшее время туда должна направиться очередная колонна бронетехники.

Кроме того, в Алеппо постоянно шли припасы из портового города Тартус, расположенного на средиземноморском побережье. Установив свой контроль над Эрихой, повстанцы отрезали правительственные войска в Алеппо от важнейшей линии снабжения.

При этом полностью движение по шоссе не остановлено: местные жители лишь проверяют проезжающие грузовики на наличие вооружений или армейского снаряжения.

Судя по кадрам репортажа, в Эрихе оппозиционеры располагают не только стрелковым оружием и гранатометами, но и несколькими единицами бронетехники. Они уже сумели отбить ряд нападений на свой город, о чем свидетельствуют разбитые и сожженные танки, все еще лежащие на улицах города.

Подвоз припасов в Алеппо из Дамаска и центральных областей Сирии также сопряжен с определенными рисками, поскольку там дорога идет через города Хомс и Хама, где оппозиция традиционно сильна.

Сражение в самом Алеппо тем временем продолжается. По данным агентства Reuters, небольшие мобильные группы повстанцев нанесли ряд болезненных ударов по правительственным силам, пытавшимся войти в район Салахуддин, оставленный оппозиционерами несколькими днями ранее. Более того, они планируют провести контратаку и вернуть себе район.

Правительственные СМИ, однако, заявляют, что сражение за город практически завершено, а войска заканчивают очищать от "террористических банд" последние предместья Алеппо.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий