Индия потратит миллиард долларов на покупку вертолетов

Министерство обороны Индии намерено приобрести 56 многоцелевых вертолетов для флота, сообщает TNN. В общей сложности на новые машины планируется потратить около миллиарда долларов. Вертолеты будут закупаться в разведывательной, противолодочной, поисково-спасательной и антитеррористической версиях. Кроме того, военные планируют приобрести и вертолеты в версии радио-электронного разведчика.

Как отмечает издание, тендер на поставку вертолетов был объявлен в конце прошлой недели. Запросы о предложениях уже получили американские компании Boeing, Bell и Sikorsky, российская "Камов", европейский консорциум Eurocopter и итальянская AgustaWestland. Первые многоцелевые машины планируется принять на вооружение в 2016 году. Помимо вертолетов военные также рассчитывают получить три тренажера.

По условиям тендера, индийским военным должны быть представлены двухдвигательные вертолеты с максимальной взлетной массой не менее 4,5 тонны и способные садиться и взлетать с летной палубы кораблей. Машины планируется вооружить пусковыми установками для ракет калибра 70 миллиметров и пулеметами калибра 12,7 миллиметра. Противолодочные версии должны оснащаться торпедами и глубинными бомбами.

Индийское военное ведомство планирует в ближайшие десять лет приобрести 900 новых вертолетов, включая 384 многоцелевых машины, 90 морских версий, 65 легких и 22 тяжелых боевых, 139 средних и 15 тяжелых транспортных. Тендер на поставку 90 морских многоцелевых вертолетов уже ведется. На них планируется потратить 2,5 миллиарда долларов. Масса вертолетов должна быть не менее 9-12,5 тонны.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?