Хотите видеть только хорошие новости?

В Минсвязи разъяснили схему избавления от "мобильного рабства"

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Услуга по сохранению телефонного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому должна быть бесплатной. Об этом "Российской газете" заявили в Министерстве связи. Сейчас в проекте поправок в закон "О связи", который предусматривает введение этой услуги, нет пункта о ее бесплатности.

Скорее всего Минсвязи установит нулевой тариф за перенос номера в правилах оказания услуг подвижной связи, которые разрабатывает это ведомство. В министерстве отмечают, что переход от одного оператора к другому связан с неудовлетворенностью клиента качеством услуг, и поэтому платить за смену оператора несправедливо.

В Минсвязи добавили, что пока точно не известно, как часто абонентам разрешат менять операторов с сохранением номера. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, его предполагается уточнить в подзаконных актах. Кроме того, пока не известно, будет ли абоненту дана возможность переходить от одного оператора к другому только в своем регионе или по всей стране.

Сейчас россияне не могут сохранять за собой номера при переходе от одного оператора к другому. Создать в России систему переносимых телефонных номеров в апреле текущего года призвал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Существующую ситуацию он назвал "мобильным рабством". До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной.

По оценкам чиновников, участникам рынка введение переносимых номеров обойдется в 12 миллиардов рублей. В связи с этим СМИ предполагали, что реформа либо приведет к росту тарифов, либо услуга по сохранению номера будет платной. В августе 2012 года были опубликованы поправки в закон "О связи", которые не содержали информации о бесплатности услуги, что дало основание полагать, что абонентам придется за нее платить.

Система сохранения телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует в 70 странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. В России MNP планируется ввести с 1 января 2014 года - именно к этому времени предполагается принять все необходимые поправки в законодательство.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда