В Минсвязи разъяснили схему избавления от "мобильного рабства"

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Услуга по сохранению телефонного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому должна быть бесплатной. Об этом "Российской газете" заявили в Министерстве связи. Сейчас в проекте поправок в закон "О связи", который предусматривает введение этой услуги, нет пункта о ее бесплатности.

Скорее всего Минсвязи установит нулевой тариф за перенос номера в правилах оказания услуг подвижной связи, которые разрабатывает это ведомство. В министерстве отмечают, что переход от одного оператора к другому связан с неудовлетворенностью клиента качеством услуг, и поэтому платить за смену оператора несправедливо.

В Минсвязи добавили, что пока точно не известно, как часто абонентам разрешат менять операторов с сохранением номера. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, его предполагается уточнить в подзаконных актах. Кроме того, пока не известно, будет ли абоненту дана возможность переходить от одного оператора к другому только в своем регионе или по всей стране.

Сейчас россияне не могут сохранять за собой номера при переходе от одного оператора к другому. Создать в России систему переносимых телефонных номеров в апреле текущего года призвал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Существующую ситуацию он назвал "мобильным рабством". До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной.

По оценкам чиновников, участникам рынка введение переносимых номеров обойдется в 12 миллиардов рублей. В связи с этим СМИ предполагали, что реформа либо приведет к росту тарифов, либо услуга по сохранению номера будет платной. В августе 2012 года были опубликованы поправки в закон "О связи", которые не содержали информации о бесплатности услуги, что дало основание полагать, что абонентам придется за нее платить.

Система сохранения телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует в 70 странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. В России MNP планируется ввести с 1 января 2014 года - именно к этому времени предполагается принять все необходимые поправки в законодательство.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно