В Минсвязи разъяснили схему избавления от "мобильного рабства"

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Услуга по сохранению телефонного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому должна быть бесплатной. Об этом "Российской газете" заявили в Министерстве связи. Сейчас в проекте поправок в закон "О связи", который предусматривает введение этой услуги, нет пункта о ее бесплатности.

Скорее всего Минсвязи установит нулевой тариф за перенос номера в правилах оказания услуг подвижной связи, которые разрабатывает это ведомство. В министерстве отмечают, что переход от одного оператора к другому связан с неудовлетворенностью клиента качеством услуг, и поэтому платить за смену оператора несправедливо.

В Минсвязи добавили, что пока точно не известно, как часто абонентам разрешат менять операторов с сохранением номера. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, его предполагается уточнить в подзаконных актах. Кроме того, пока не известно, будет ли абоненту дана возможность переходить от одного оператора к другому только в своем регионе или по всей стране.

Сейчас россияне не могут сохранять за собой номера при переходе от одного оператора к другому. Создать в России систему переносимых телефонных номеров в апреле текущего года призвал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Существующую ситуацию он назвал "мобильным рабством". До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной.

По оценкам чиновников, участникам рынка введение переносимых номеров обойдется в 12 миллиардов рублей. В связи с этим СМИ предполагали, что реформа либо приведет к росту тарифов, либо услуга по сохранению номера будет платной. В августе 2012 года были опубликованы поправки в закон "О связи", которые не содержали информации о бесплатности услуги, что дало основание полагать, что абонентам придется за нее платить.

Система сохранения телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует в 70 странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. В России MNP планируется ввести с 1 января 2014 года - именно к этому времени предполагается принять все необходимые поправки в законодательство.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности