Страны Персидского залива занялись укреплением противоракетной обороны

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) стали уделять больше внимания укреплению собственных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом, как сообщает Aviation Week, заявил Деннис Кейвин (Dennis Cavin), вице-президент подразделения по разработке систем ПРО американской компании Lockheed Martin. Противоракетные комплексы компании уже купили Объединенные Арабские Эмираты; остальные страны совета также заинтересованы продукцией Lockheed Martin.

Контракт на поставку двух противоракетных комплексов THAAD и радаров к ним ОАЭ подписали в декабре 2011 года. Сумма сделки составила 2,6 миллиарда долларов. ОАЭ должны получить две батареи нового комплекса. Помимо ОАЭ в ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. По данным Lockheed Martin, министерства обороны этих государств также проявили интерес к системам THAAD. Ведутся ли переговоры, Кейвин не уточнил.

В июле 2012 года министерство обороны Кувейта разместило в США заказ на поставку 20 зенитных ракетных комплексов Patriot PAC-3, четырех радаров к ним и ракет на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов. Саудовская Аравия в 2010 году купила у США вооружений и военной техники на общую сумму в 60 миллиардов долларов.

В середине июля текущего года состоялось заседание ССАГПЗ, на котором также присутствовали представители США. На этом заседании госсекретарь США Хилари Клинтон призвала военные ведомства стран совета укреплять противоракетную оборону для защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?