США пересмотрят ближневосточные военные контракты

Правительство США начало пересмотр военных контрактов со странами Ближнего Востока из-за неспокойной обстановки в регионе, сообщает Reuters. По словам Ричарда Дженейла (Richard Genaille), заместителя директора Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, исполнение некоторых контрактов было заблокировано. При этом Дженейл не уточнил, о соглашениях с какими именно странами идет речь.

Между тем, два крупных контракта на поставку военной техники уже получили правительственное одобрение и будут исполнены в соответствии с параметрами, оговоренными в соглашении. Речь идет о поставке 84 истребителей F-15 Eagle Саудовской Аравии и противоракетных комплексов THAAD Объединенным Арабским Эмиратам. Сумма этих сделок составляет 29,4 и семь миллиардов долларов соответственно.

В ближайшее время DSCA и правительство США приступят к рассмотрению еще ряда контрактов с Саудовской Аравией, которая в 2010 года заказала американских вооружений и военной техники на общую сумму в 60 миллиардов долларов. Речь идет об ударных вертолетах AH-64D Apache Longbow Block III, некоторых версиях многоцелевых транспортных и учебных вертолетов, а также ракетах класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". По словам Дженейла, заявки на эти виды техники еще не прошли обязательную процедуру одобрения Конгрессом.

Кроме того, Саудовская Аравия в начале апреля 2011 года запросила у США информацию о стоимости ремонта и модернизации кораблей, купленных у США. Потенциальная сумма сделки оценивается в 20 миллиардов долларов. Можно предположить, что все упомянутые заявки на поставку вооружений и военной техники Саудовской Аравии будут одобрены в полном объеме. Ранее DSCA и министерство обороны неоднократно заявляли, что страна является ключевым союзником США в регионе.

Между тем, DSCA ожидает резкого роста объема военного экспорта США в 2011 году, который, по словам Дженейла, может составить 46 миллиардов долларов. Преимущественно рост показателя будет обеспечен контрактами с Саудовской Аравией и Израилем, заключенными уже в 2011 финансовом году, который начался 1 октября 2010 года. Напомним, Израиль 8 октября 2010 года приобрел у США 20 истребителей F-35 Lightning II на 2,75 миллиарда долларов. По итогам 2010 финансового года США отчитались о военном экспорте в размере 31,6 миллиарда долларов.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно