В Белоруссии закрыли доступ к сервису наблюдения за самолетами

Белорусским интернет-пользователям закрыли доступ к сайту flightradar24, предназначенному для наблюдения за самолетами. 13 августа в микроблоге сервиса появилось сообщение о том, что количество заходов из Белоруссии после блокировки уменьшилось на 90 процентов.

Представители сервиса посоветовали пользователям сменить в сетевых настройках адрес DNS-сервера на 8.8.8.8. Этот сервер принадлежит Google, и подобные действия могут помочь обойти некоторые виды блокировки на стороне провайдера.

15 августа в компании "Белтелеком", которая обеспечивает внешний интернет-трафик в Белоруссии, отказались от комментариев по поводу блокирования ресурса, сообщает "Интерфакс".

FlightRadar связал блокировку с недавним инцидентом с "плюшевым десантом". В начале июля небольшой самолет, управляемый гражданами Швеции, пролетел над Белоруссией, сбрасывая по пути плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова.

Официальный Минск сначала отрицал факт полета самолета над страной, однако позже признал, что инцидент произошел. Впоследствии Белоруссия отозвала своих дипломатов из Швеции.

Сайт flightradar24 позволяет в режиме реального времени следить за перемещениями и маршрутами самолетов по всему миру, а также предоставляет информацию о воздушных судах. Согласно опубликованной статистике, до блокировки ежедневно ресурс посещали от 600 до 1200 белорусских интернет-пользователей.

Интернет и СМИ00:0420 января

«Спасибо, я так жить не хочу»

Они пришли на YouTube, чтобы разбогатеть и не работать. Но что-то пошло не так
Интернет и СМИ00:0416 января

Липовый мир

Несуществующие люди захватили интернет. На них зарабатывают реальные деньги