Из-за плюшевых мишек над Белоруссией стали чаще летать военные самолеты

В Белоруссии увеличили интенсивность полетов военной авиации, сообщается на сайте Министерства обороны республики.

По данным ведомства, это стало одной из мер, призванных повысить готовность ПВО и ВВС страны к инцидентам, подобным "плюшевому десанту".

Несанкционированный полет над Белоруссией, напомним, совершил в начале июля небольшой самолет, пилотируемый двумя гражданами Швеции. Он вылетел с территории Литвы, нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск, сбрасывая по пути плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вскоре улетел в Швецию.

Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, ранее уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. В агентстве при этом подчеркнули, что действовали по собственной инициативе, финансировали полет за счет собственных средств и не привлекали к акции посторонних - чтобы не подвергать их опасности.

Власти Белоруссии сначала отрицали факт полета, не желая, очевидно, признавать промах своих пограничников и ПВО. В министерстве обороны уверяли, что никакого нарушения границы не было и что фото- и видеоматериалы, подтверждающие полет, являются "визуальной фальсификацией".

Однако в конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что несанкционированный полет все-таки состоялся. После этого руководство пограничного комитета и ПВО Белоруссии было отправлено в отставку. А затем стало известно, что Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу, фактически выдворив его из страны. Позднее белорусский МИД объявил об отзыве своего посольства из Швеции (шведским дипломатам, находящимся в Белоруссии, соответственно также придется вернуться на родину).

В связи с "плюшевым десантом" было возбуждено уголовное дело. По этому делу были арестованы двое граждан Белоруссии: фотограф, разместивший на своем сайте снимки плюшевых мишек, и риэлтор, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье в Минске. Обоих обвиняют в "пособничестве незаконному пересечению границы".