Новости партнеров

Лукашенко признал вторжение самолета с мишками

Сброшенные со шведского самолета медведи. Фото с сайта  Belarusian News Photos

Белорусский президент Александр Лукашенко признал, что иностранный самолет действительно совершил несанкционированный полет над территорией Белоруссии. Об этом сообщает "Интерфакс". Агентство уточняет, что речь идет об инциденте, произошедшем 4 июля. В этот день над Белоруссией, как сообщалось ранее, пролетел шведский самолет, сбрасывавший над населенными пунктами плюшевых мишек.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь?, - заявил Лукашенко на совещании, посвященном состоянию Вооруженных сил и пограничной службы. - Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан".

Глава республики сообщил, что самолет был вовремя обнаружен, однако несанкционированный полет пресечен не был. "Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - возмущался он.

Президент заявил, что виновные понесут ответственность. К началу следующей недели он обещал принять соответствующие решения (в том числе кадровые). Имен конкретных виновников произошедшего Лукашенко пока не назвал. В прессе ранее высказывались мнения, что в случае, если факт нарушения границы иностранным самолетом (и последующего беспрепятственного полета над Белоруссией) будет подтвержден, то это, в частности, приведет к отставкам в руководстве ПВО.

Отметим, что это первое официальное подтверждение того, что над Белоруссией был совершен несанкционированный полет. До сих пор власти это отрицали.

Тем не менее, хотя факт полета и не был официально признан, в Белоруссии были задержаны редактор сайта, на котором были опубликованы фотографии мишек, и риэлтор, через которого шведы снимали квартиру в Минске. По неофициальной информации, их обвиняют в пособничестве "нарушению границы".

О "плюшевом десанте", напомним, утром 4 июля сообщили шведские СМИ. Как утверждалось, небольшой самолет, управляемый двумя шведами, вылетел с литовского аэродрома, вторгся на территорию Белоруссии и взял курс на Минск. По пути он сбрасывал над населенными пунктами плюшевых мишек с надписями в защиту свободы слова. Избавившись от груза, самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вскоре вылетел в Швецию.

Ответственность за полет взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, известное рядом скандальных акций (так, в 2009 году оно предоставило местному движению феминисток 100 тысяч крон, которые затем были демонстративно сожжены на гриле - в знак протеста против низких зарплат женщин).

В качестве доказательства организаторы акции предоставили ряд видеороликов. В частности, запись, снятую в городе Ивенец Минской области: на ней видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Позднее жители Ивенца подтвердили журналистам, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенные с него игрушки.

Министерство обороны и пограничный комитет Белоруссии уверяли, что нарушения границы не было. Предоставленные фото- и видеоматериалы в военном ведомстве объявили фальшивками.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии Дмитрий Пахмелкин утверждал, что историю с "плюшевым десантом" якобы выдумали иностранные спецслужбы. Он заявлял, что в случае нарушения воздушной границы самолет-нарушитель был бы обязательно задержан (открывать огонь по гражданскому самолету-нарушителю, как отметил Пахмелкин, не позволяет белорусское законодательство). "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя", - отмечал командующий.

Один из организаторов акции Пер Кромвелл, со своей стороны, высказал мнение, что успеху акции, возможно, способствовала и выбранная дата (накануне полета в Белоруссии отмечался День независимости). "Ближе к дате полета мы узнали, что 3 июля - это праздник, парад, и подумали: на следующий день будет похмелье [в Белоруссии], больше шансов проскочить", - пояснил он.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников