Организатор "плюшевого десанта" написал издевательское письмо Лукашенко

Представитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл обратился с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Текст письма опубликован в блоге агентства.

Studio Total, напомним, взяло на себя ответственность за недавний "плюшевый десант" - несанкционированный полет над территорией Белоруссии и сброс плюшевых мишек с лозунгами в защиту свободы слова. Пер Кромвелл, как сообщалось, во время акции находился на территории республики. Он должен был вести съемку с земли (а также забрать пилотов самолета в случае, если самолету пришлось бы совершить посадку).

Поводом для обращения к Лукашенко стало задержание в Белоруссии Антона Суряпина - редактора местного сайта, который опубликовал снимки плюшевых мишек (предположительно сброшенных с пролетавшего шведского самолета). По неофициальной информации, задержанного хотят обвинить в пособничестве "незаконному пересечению границы".

Кромвелл подчеркнул, что Studio Total не привлекало к организации "плюшевого десанта" ни Суряпина, ни других граждан Белоруссии, поскольку не хотело подвергать их опасности.

По словам представителя агентства, при подготовке акции он и его коллеги выясняли в интернете, что представляет собой белорусская система ПВО, и пришли к выводу, что это "плохо работающий механизм, который больше всего подходит для парадов". "Вы потратили миллиарды евро на систему, которая не смогла засечь самолетик с грузом плюшевых мишек", - пишет Кромвелл.

"Плюшевый десант", по мнению Кромвелла, привел к тому, что над белорусским президентом смеются как над "клоуном". "Правда, вы нечто гораздо более устрашающее - клоун вооруженный, - обращается он к Лукашенко. - Но когда люди смеются, их не остановит даже клоун, вооруженный до зубов".

В заключение Кромвелл заявляет, что он вместе с коллегами готов приехать в Белоруссию и ответить на вопросы властей. "Мы расскажем все: как летели, как обманули вашу систему ПВО и так далее", - пишет представитель агентства. Взамен он просит, чтобы белорусские власти не преследовали непричастных к акции людей.

Реакция официального Минска на это обращение пока неизвестна.

По утверждению шведов, их акция состоялась утром 4 июля. Небольшой самолет, управляемый двумя представителями Studio Total, как утверждалось, вылетел с территории Литвы, вторгся в воздушное пространство Белоруссии и взял курс на Минск. По пути он, по информации агентства, сбрасывал плюшевых мишек с правозащитными лозунгами. Избавившись от груза, самолет, как утверждалось, без помех вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.

В подтверждение этой истории организаторы акции опубликовали ряд видеороликов. В частности, запись, снятую в городке Ивенец (Минская область), на которой видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Позднее жители Ивенца подтвердили, что видели самолет и сброшенные с него игрушки. Часть мишек, по их словам, забрала милиция.

Белорусские власти, со своей стороны, утверждают, что несанкционированного полета не было. Опубликованные фото- и видеоматериалы на эту тему в министерстве обороны Белоруссии назвали фальшивкой.

Между тем, если информация о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное пересечение границы" подтвердится (в связи с задержанием Антона Суряпина, которого власти подозревают в пособничестве), то это будет означать, что факт несанкционированного полета власти признали.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом