Росприроднадзор засекретит информацию о чрезвычайных ситуациях

Росприродназор создаст специальную комиссию, которая будет контролировать всю информацию, предоставляемую сотрудниками ведомства по запросу журналистов. Об этом сообщает 15 августа газета "Известия".

Чиновникам также будет запрещено давать сведения о работе ведомства, а любая информация для прессы будет проверена на секретность экстренной комиссией, приказ о создании которой отдал руководитель службы Владимир Кириллов. Источник в ведомстве сообщил газете: "У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле всё так".

Сведения о чрезвычайных ситуациях будут находиться на особом контроле. Это мотивируется стремлением не сеять панику среди граждан. Собеседник газеты отметил, что причиной создания комиссии стало освещение в прессе наводнения в Крымске: сотрудники Росприроднадзора делали заявления, которые не соответствовали действительности. Так, например, по словам источника, в ведомстве недовольны тем, что даже высшие руководители официально комментировали информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения.

В другом случае сотрудники ведомства были вынуждены комментировать заявление Greenpeace, о том, что российские нефтяные компании сливают нефть в воды Северного ледовитого океана. Чиновники Росприроднадзора назвали сообщение экологов - "уткой", однако были вынуждены комментировать скандальное заявление экологов, раскручивая таким образом скандал.

"Известия" сообщают, что бывший замглавы ведомства Олег Митволь связывает решение Росприроднадзора со скандалами, сотрясающими в последнее время ведомство. По его словам, часть сотрудников "сидит под следствием", а "кого-то уволили со скандалом". Впрочем, бывший чиновник не уточнил, кого именно имеет в виду.