Норвежцы вернут себе звание крупнейшего акционера VimpelСom

Норвежская компания Telenor намерена реализовать свой опцион на выкуп 3,5 процентов акций VimpelСom (торговая марка "Билайн"), что позволит стать ей крупнейшим акционером сотового оператора. Об этом со ссылкой на пресс-службу Telenor сообщает Agence France-Presse.

Telenor потерял звание крупнейшего акционера VimpelСom 16 августа, когда стало известно, что российская компания Altimo, принадлежащая Михаилу Фридману, купила 14,8 процента акций сотового оператора у структур египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Сумма сделки составила 3,6 миллиарда долларов. После ее завершения Altimo будет контролировать 40,5 процента акций VimpelСom.

У Telenor, в свою очередь, осталось 39,5 процента акций, а у Савириса - 3,5 процента. Именно на них у норвежцев есть опцион. Они должны его реализовать до 1 октября. Сумма потенциальной сделки не разглашается.

Telenor и Altimo - давние партнеры по VimpelСom, между которыми регулярно возникают конфликты. В 2011 году третьим крупным акционером компании стал Савирис - это произошло в результате слияния VimpelСom с активами оператора Wind Telecom. Таким образом был создан шестой по величине сотовый оператор в мире. Сама сделка также стала поводом для конфликта между Altimo и Telenor.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?