Новости партнеров

Компания Фридмана вернула себе статус крупнейшего акционера VimpelCom

Компания Altimo Михаила Фридмана вновь стала крупнейшим акционером телекоммуникационной корпорации VimpelСom. Как пишет в номере от 16 августа газета "Коммерсантъ", накануне российская сторона сообщила, что приобрела 14,8 процента голосующих акций VimpelСom у структур египетского бизнесмена Нагиба Савириса за 3,6 миллиарда долларов.

В результате сделки доля Altimo в VimpelСom выросла до 40,5 процента, а доля компании Савириса Weather Investments II снизилась примерно до 3,6 процента голосующих акций. Как указывает газета "Ведомости", теперь структура VimpelСom фактически вернулась к состоянию на начало 2011 года, когда у компании было не три, а два крупных акционера: Altimo (с долей 44,7 процента голосующих акций) и норвежская Telenor (36 процентов).

В феврале текущего года сообщалось, что Telenor выкупила у Weather Investments 11 процентов акций оператора за 374 миллиона долларов, став на тот момент крупнейшим его совладельцем с пакетом в 36,36 процента голосующих акций. Позднее Telenor приобрела еще 3,15 процента акций у JPMorgan Securities, нарастив свою долю до 39,5 процента. Кроме того, у норвежской компании имеется опцион на покупку у Савириса еще 3,5 процента бумаг VimpelСom.

В апреле текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оспорила сделку Telenor в суде, посчитав, что она нарушает закон об иностранных инвестициях в стратегические компании. По данным "Коммерсанта", ФАС была готова пойти на мировое соглашение, потребовав у Telenor снизить долю в VimpelСom, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров в операторе был сопоставим с пакетом Altimo.

В Altimo призвали Telenor переуступить российской компании свой опцион на покупку 3,5 процента бумаг VimpelСom у Weather Investments, чтобы требование ФАС было выполнено. В норвежской компании пока не ответили на это предложение и не прокомментировали его деловым изданиям.

VimpelCom, шестой по размеру сотовый оператор в мире, объединился с Wind Telecom Савириса весной 2011 года путем обмена акций между компаниями при помощи допэмиссии. В результате сделки между Altimo и Telenor возник конфликт, так как доля норвежской компании после допэмиссии оказалась размыта.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?