Новости партнеров

Церковь выступит с заявлением по делу Pussy Riot

Русская православная церковь до конца дня выступит с официальным заявлением в связи с приговором участницам панк-группы Pussy Riot, сообщается на сайте Синодального информационного отдела РПЦ. Это заявление будет выражать официальную позицию Церкви по поводу приговора.

"Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующие судебные разбирательства, Высший церковный совет (ВЦС) выступит с заявлением в связи с данным вопросом. Текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, в настоящий момент согласовывается членами ВЦС и будет опубликован в ближайшие часы", - говорится в сообщении.

Ранее РПЦ практически не комментировала ход процесса по делу Pussy Riot. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по этому поводу лишь однажды - в марте 2012 года. Тогда он назвал панк-молебен "глумлением над великими святынями" и "кощунством". Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда тогда же сравнил поведение девушек с поведением большевиков во время гонений на верующих.

Ранее 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти. Обвинение требовало для девушек большего срока - трех лет лишения свободы.

Поводом для предъявления обвинений стал перформанс, который Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года: девушки взобрались на амвон и исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Перформанс снимали на видео. Впоследствии из этих материалов и другого перформанса Pussy Riot, устроенного в Богоявленском соборе, был смонтирован клип, который выложили в интернет.

Процесс над участницами Pussy Riot привлек внимание значительной части не только российской, но и мировой общественности. В поддержку девушек выступили многие мировые знаменитости, в том числе Пол Маккартни, Мадонна, Питер Гэбриел и другие. Акции в поддержу Pussy Riot проходили во многих городах России и мира.