Кандидатов в белорусские депутаты зарегистрируют в один день

Глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина заявила, что регистрацию кандидатов для участия в парламентских выборах следует провести в один день, 22 августа. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Ермошиной, одновременная регистрация обеспечит равные права всех участников выборов - чтобы "кто-то из претендентов в кандидаты не сказал, что ему предоставлены неравные возможности для агитации".

Ранее агентство БЕЛТА сообщало, что регистрация кандидатов в депутаты будет проходить с 14 по 23 августа. Те, кого ЦИК допустит до выборов, смогут приступить к официальной предвыборной агитации.

Выборы в Палату представителей (нижнюю палату белорусского парламента) назначены на 23 сентября. Депутаты будут избираться по одномандатным округам. Среди тех, кто претендует на попадание в парламент на нынешних выборах, по словам Ермошиной, много безработных, а также достаточное количество госслужащих и индивидуальных предпринимателей.

В Белоруссии отсутствует правящая партия. В то же время Палата представителей, состоящая из депутатов-одномандатников, сохраняет лояльность президенту Александру Лукашенко.

Предыдущие выборы в нижнюю палату парламента состоялись в 2007 году. Ни один представитель оппозиции тогда в депутаты не попал.

Нынешние выборы, как и предыдущие, часть оппозиции решила бойкотировать. Среди тех, кто все же выдвигается в депутаты, оказались бывший кандидат в президенты, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и еще один экс-кандидат в президенты, заместитель председателя "Партии БНФ" Григорий Костусев.