Большинство россиян назвали суд над Pussy Riot справедливым

Большинство россиян считает, что суд над участницами панк-группы Pussy Riot проходит "справедливо, объективно и беспристрастно". Таковы результаты опроса, проведенного специалистами "Левада-центра". Об этом в пятницу, 17 августа, пишет газета "Коммерсантъ".

Согласно полученным данным, с объективностью судебного процесса согласились 44 процента опрошенных. Недоверие к суду выразили 17 процентов респондентов.

36 процентов выразили уверенность, что приговор будет вынесен "в соответствии с доказательствами вины". 18 процентов полагают, что приговор вынесут "по заказу "сверху"".

41 процент опрошенных считает, что основанием для уголовного преследования участниц Pussy Riot стало "возмущение православной общественности". Другие варианты, в частности, месть патриарха Кирилла или желание властей запугать оппозицию, выбрали в сумме 25 процентов опрошенных.

Около трети респондентов на вопросы о деле Pussy Riot ответить затруднились.

"Большинство людей получают информацию по телевидению, поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство", - прокомментировал результаты опроса директор "Левада-центра" Лев Гудков.

В опросе участвовали 1600 человек из 45 регионов России.

Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - обвиняются по статье "хулиганство" за то, что в феврале 2012 года исполнили в храме Христа Спасителя композицию "Богородица, Путина прогони". Девушки находятся под стражей с марта.

Гособвинитель попросил для них по три года лишения свободы. Адвокаты требуют оправдания, ссылаясь на то, что дело их подзащитных должно рассматриваться по административной, а не уголовной статье. Приговор должен быть вынесен 17 августа.