Конфликт МТС и Узбекистана дошел до американских конгрессменов

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляемая конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом, направила президенту Узбекистана Исламу Каримову письмо, в котором предупредила его об "ухудшении двусторонних отношений", пишет The Financial Times. США таким образом усилили политическое давление на Узбекистан после того, как Ташкент отобрал лицензию у "Уздунробиты", местной дочерней структуры МТС.

Стоит отметить, что с трудностями в Узбекистане сталкивались и западные компании. В частности, речь идет о британской Oxus Gold и американской Newmont Mining.

17 августа также стало известно, что исполняющий обязанности гендиректора "Уздунробиты" Рафик Даутов покинул Узбекистан. Об этом сообщает РИА Новости. Он был одним из руководителей компании, против которых возбудили уголовные дела. Даутов возглавил "Уздунробиту" после бегства из страны предыдущего главы фирмы Бекзода Ахмедова.

Скандал с "Уздунробитой" разгорелся в конце июня 2012 года. Местные правоохранители заявляют, что "Уздунробита" уклонялась от уплаты налогов, нарушала правила торговли и отмывала деньги. Решением властей действие лицензии "дочки" МТС приостановлено до октября. Четверо менеджеров компании оказались в тюрьме.

Сумма претензий налоговиков и других контролирующих ведомств к компании превысила миллиард долларов. Сама компания отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что действовала по закону.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel