Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Чехии задержали "последователя" Брейвика

Полиция Чехии. Фото Reuters

Полиция Чехии задержала мужчину, который собирался устроить теракт в стиле Андерса Брейвика, а свои письма подписывал его именем. Об этом сообщает Czech News Agency.

29-летний "последователь" норвежского террориста Андерса Брейвика был задержан 10 августа спецподразделением пражской полиции в городе Острава на северо-востоке страны. Днем раньше спецслужбы узнали о том, что человек, который подписывает свои электронные письма именем Брейвика (что и привлекло к нему внимание полиции), хранит оружие и взрывчатку. На теле у подозреваемого был найден детонатор, однако взрыва не произошло.

В ходе расследования, которое предшествовало задержанию, полиция установила, что мужчина планировал масштабный теракт. В его квартире была найдена винтовка, взрывчатка и боеприпасы, а также полицейская форма. Предположительно, он, как и Брейвик, собирался выдать себя за сотрудника правопорядка.

По информации BBC News, полиция провела задержание после того как узнала, что мужчина намерен подорвать мощное взрывное устройство, переделанное из авиабомбы. Где и когда именно задержанный намеревался совершить теракт, не сообщается.

Андерс Брейвик, примеру которого собирался последовать мужчина, совершил двойной теракт 22 июля 2011 года в Норвегии. Сначала он привел в действие взрывное устройство в Осло, что стало причиной смерти восьми человек. После этого он добрался до молодежного лагеря на острове Утойя, где он убил 69 человек. Суд над ним начался в апреле, слушания завершились в июне 2012 года. Судьи должны вынести приговор 24 августа.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий