"Хаббл" сфотографировал уединенный галактический остров

Астрономы опубликовали снимок "галактического острова" - карликовой неправильной галактики DDO 190, расположенной вдали от соседей. Фото и его описание доступны на сайте NASA.

DDO 190 располагается на расстоянии 9 миллионов световых лет от Земли. Она относится к классу неправильных карликовых галактик и лишена четкой внутренней структуры. В центре скопления видны молодые и яркие звезды, в то время как старые светила располагаются ближе к границе галактики.

По словам ученых, DDO 190 входит в группу Messier 94. При этом, однако, неправильная галактика расположена довольно обособленно - расстояние от нее до ближайшего соседа составляет около 3 миллионов световых лет. Для сравнения, расстояние от Млечного пути до ближайшего соседа - примерно в 5 раз меньше. Более того, галактика Андромеда располагается к Млечному Пути ближе, чем соседи DDO 190 к ней.

Новый снимок был сделан телескопом "Хаббл". Этот прибор работает на орбите с апреля 1990 года. Диаметр зеркала телескопа составляет около 2,5 метров, и он позволяет наблюдать за многими уникальными процессами в космосе в том числе и в оптическом диапазоне.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики