Россия и Украина перешли на денежные расчеты за крымский аэродром

Министры обороны России и Украины Анатолий Сердюков и Дмитрий Саламатин подписали протокол о внесении изменений в соглашение об использовании крымского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) для подготовки летчиков палубной авиации. Как сообщает РИА Новости, теперь стороны смогут перейти на денежный расчет за аренду тренажера российским военным ведомством.

"Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков к палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании марок самолетов", - заявил украинский министр обороны, отметив, что новое соглашение позволит Украине сдавать крымский тренажер в аренду третьим странам. Базовое межправительственное соглашение о предоставлении НИТКА в аренду России было подписано в 1997 году.

Согласно старой редакции договора, Россия расплачивалась за использование НИТКА запчастями для истребителей марки "Су" на сумму, эквивалентную 700 тысячам долларов в год. При этом Россия могла использовать на аэродроме только истребители марки "Су", но являлась единственным арендатором НИТКА. С переходом на денежные расчеты список разрешенных к использованию на тренажере самолетов будет расширен. В конце марта 2012 года сообщалось, что ставка арендной платы для России за крымский аэродром повышена до двух миллионов долларов в год.

В настоящее время использованием украинского тренажера также интересуются Индия и Китай. При этом оба государства, в том числе и при поддержке украинских специалистов, занимаются строительством собственных таких аэродромов. Постройкой аналога НИТКА занимается и Россия - аэродром возводится в Ейске Краснодарского края и может заработать уже в конце 2012 года.

НИТКА расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от города Саки в Крыму. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Взлетно-посадочное поле НИТКА оборудовано трамплином и аэрофинишерами.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру