Облачный игровой сервис OnLive сменил хозяина

У облачного игрового сервиса OnLive сменился хозяин. Как сообщает портал MCV, сервис, который ранее подозревали в банкротстве, перешел во владение некоему лицу, имя которого пока не называется. Владелец сервиса создал на его основе новую компанию, которая, однако, продолжит существовать, используя бренд OnLive.

Как говорится в официальном заявлении OnLive, компания продолжит функционировать в прежнем режиме. Все принадлежащие ей сервисы и приложения также останутся без изменений.

В заявлении OnLive также говорится о том, что в компанию была принята часть сотрудников, которых уволили перед завершением сделки с новым владельцем. Представители сервиса также сообщили о планах продолжить набирать работников. Однако о том, какая часть персонала OnLive смогла вернуться на работу, OnLive пока не сообщает. Анонимные источники портала Joystiq, однако, сообщили, что пока в новую компанию смогли вернуться менее 50 процентов сотрудников (по другой версии - примерно 20 процентов).

Сведения о возможном банкротстве OnLive появились 17 августа. Несколько СМИ сообщили об этом со ссылкой на анонимные источники в компании (в первую очередь - на ее бывших работников). Спустя некоторое время в Сети появилась информация о том, что компанию приобрел неизвестный инвестор. Предполагается, что к нему перешли права на все патенты и технологии, которые были разработаны OnLive.

Бывшие сотрудники компании также рассказали о том, что она испытывала значительные затруднения. В частности, они опровергли распространявшуюся руководством OnLive информацию о том, что аудитория сервиса составляла примерно 2 миллиона пользователей. По их словам, максимальное количество геймеров, одновременно пользовавшихся сервисом, не превышало 1800 человек, а 2 миллиона - это все те, кто когда-либо регистрировался в OnLive.

Облачный игровой сервис OnLive был создан Стивом Перлманом (который, предположительно, также покинул компанию после ее продажи) в 2009 году. Сервис позволяет пользователям играть в игры, не устанавливая их на свой компьютер. Там также доступны бесплатные демо-версии длиной в полчаса. Партнерами OnLive являются крупные игровые издательства, в том числе THQ, Ubisoft, Warner Bros. и другие. Сейчас там доступны более 200 игр.

Основным конкурентом OnLive считался облачный игровой сервис Gaikai. В июле стало известно о том, что Gaikai стал частью компании Sony.