Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Эквадор предостерег британцев от "дипломатического самоубийства"

Лондонская полиция около эквадорского посольства. Фото Reuters

Президент Эквадора Рафаэль Корреа сравнил вторжение в посольство своей страны в Лондоне, которое угрожает осуществить Великобритания, с дипломатическим самоубийством. Об этом сообщает BBC News. По словам Корреа, в случае такого шага все британские посольства будут открыты для любого желающего туда проникнуть.

Корреа заявил в интервью на государственном телеканале, что Великобритания не отказалась от своих намерений и не извинилась за угрозы, а потому опасность вторжения в посольство по-прежнему сохраняется. Отметим, что согласно заявлению, сделанному министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом 16 августа, британские власти не рассматривают возможность насильственного проникновения на территорию дипмиссии.

Президент не стал подробно говорить о дальнейших дипломатических шагах по разрешению ситуации, но заявил, что готов добиваться рассмотрения вопроса на уровне ООН.

Корреа также рассказал, что рассчитывает на поддержку со стороны Организации Американских государств. Министры иностранных дел стран-членов организации встретятся 24 августа в Вашингтоне на специальном заседании, посвященном конфликту Эквадора и Великобритании. В качестве аллегории сложившейся ситуации Корреа вспомнил библейскую притчу о Давиде и Голиафе.

Дипломатический конфликт между двумя странами возник из-за основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается от британских властей в посольстве Эквадора уже более двух месяцев. Таким образом он пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его ждет суд за преступления сексуального характера. Ассанж считает, что Швеция немедленно выдаст его властям США.

Эквадор предоставил основателю WikiLeaks политическое убежище, но Великобритания заявила, что арестует его при попытке покинуть посольство. Британцы также пригрозили вторжением в дипмиссию, если Эквадор откажется выдать Ассанжа.

Вторжение на территорию дипломатического представительства другого государства является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года: Статья 22 этого международного договора закрепляет неприкосновенность дипломатических миссий.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий