Госдеп США опроверг заинтересованность в поимке Ассанжа

Госдепартамент США категорически опроверг свое участие в преследовании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Australian со ссылкой на заявление пресс-секретаря Госдепа Виктории Нуланд.

Нуланд отказалась комментировать конфликт вокруг посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается Ассанж, назвав его делом исключительно Великобритании, Швеции и Эквадора. Она также заявила, что "полностью отрицает" заинтересованность США в преследовании Ассанжа и констатировала, что не имеет никакой информации, подтверждающей факт давления на Лондон со стороны Вашингтона.

При этом Нуланд отказалась рассказывать об отношении властей США к деятельности Ассанжа во главе WikiLeaks. "Я не буду вдаваться в подробности его легальной или нелегальной деятельности, относящиеся ко времени до момента, когда он оказался в здании посольства Эквадора", - сказала пресс-секретарь.

16 августа Эквадор объявил о том, что готов предоставить Ассанжу политическое убежище. Комментируя этот факт, глава МИД Эквадора назвал обвинения, предъявленные Ассанжу в Швеции, смехотворными. В ответ МИД Швеции вызвал посла Эквадора для дачи объяснений.

Днем ранее Великобритания пригрозила лишить здание посольства Эквадора в Лондоне дипломатического статуса, что позволило бы британским силовикам задержать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию. Эквадор назвал этот вариант развития событий неприемлемым и явно враждебным. 16 августа глава британского МИД Уильям Хейг заверил, что Лондон готов ждать достижения компромисса в течение "разумного" времени и пока не планирует штурм посольства. Тем не менее, у здания посольства дежурят как полицейские, так и сторонники Ассанжа.

В Швеции уроженец Австралии Джулиан Ассанж является фигурантом уголовного дела о сексуальных преступлениях, в рамках которого Стокгольм потребовал его экстрадиции и получил согласие британских властей. Сам основатель WikiLeaks считает дело против себя политическим заказом. Ассанж и его сторонники опасаются того, что после экстрадиции в Швецию австралиец может быть передан США.

Проект Ассанжа WikiLeaks ранее вызвал резко негативную реакцию со стороны американских спецслужб и военных. Один из главных информаторов WikiLeaks в США рядовой Брэдли Мэннинг в 2010 году был арестован и обвинен в совершении двух десятков преступлений, включая содействие врагу. По законам США, Мэннингу может грозить смертная казнь.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие