Обама назвал условие военного вмешательства в конфликт в Сирии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о военном вмешательстве в конфликт в Сирии, если режим Башара Асада применит химическое или биологическое оружие. С таким заявлением, сообщает Reuters, в понедельник, 20 августа, выступил президент США Барак Обама. Впервые с начала конфликта в Сирии, отмечает агентство, президент США назвал условия, при которых его страна будет готова рассмотреть вопрос о военной операции.

Американский президент предупредил, что "пересечением красной линии" будет считаться не только применение химического или биологического оружия, но и любые перемещения подобных арсеналов, свидетельствующие о подготовке к их использованию.

Обама также отметил, что США не могут допустить, чтобы сирийское химическое или биологическое оружие "попало в неправильные руки". В настоящий момент, добавил он, нет полной уверенности в том, что подобные арсеналы надежно охраняются. Подобные опасения, заявил Обама, разделяют и союзники США в регионе, в том числе Израиль.

Власти Сирии в июле впервые признали, что обладают химическим и биологическим оружием, заявив, что готовы применить его в случае военного вмешательства иностранных государств.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжается с марта 2011 года. За время конфликта в Сирии погибли несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть страну.

Усилия международного сообщества по политическому урегулированию конфликта не принесли результатов. С 19 августа в Сирии свернута работа миссии наблюдателей ООН. Члены Совбеза ООН отказались продлить мандат наблюдателей, заявив, что их дальнейшее пребывание в стране небезопасно и неэффективно. Россия и Китай, выступавшие за продлении миссии наблюдателей, поддержку у других стран-членов СБ ООН не нашли.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами