Обама назвал условие военного вмешательства в конфликт в Сирии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о военном вмешательстве в конфликт в Сирии, если режим Башара Асада применит химическое или биологическое оружие. С таким заявлением, сообщает Reuters, в понедельник, 20 августа, выступил президент США Барак Обама. Впервые с начала конфликта в Сирии, отмечает агентство, президент США назвал условия, при которых его страна будет готова рассмотреть вопрос о военной операции.

Американский президент предупредил, что "пересечением красной линии" будет считаться не только применение химического или биологического оружия, но и любые перемещения подобных арсеналов, свидетельствующие о подготовке к их использованию.

Обама также отметил, что США не могут допустить, чтобы сирийское химическое или биологическое оружие "попало в неправильные руки". В настоящий момент, добавил он, нет полной уверенности в том, что подобные арсеналы надежно охраняются. Подобные опасения, заявил Обама, разделяют и союзники США в регионе, в том числе Израиль.

Власти Сирии в июле впервые признали, что обладают химическим и биологическим оружием, заявив, что готовы применить его в случае военного вмешательства иностранных государств.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжается с марта 2011 года. За время конфликта в Сирии погибли несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть страну.

Усилия международного сообщества по политическому урегулированию конфликта не принесли результатов. С 19 августа в Сирии свернута работа миссии наблюдателей ООН. Члены Совбеза ООН отказались продлить мандат наблюдателей, заявив, что их дальнейшее пребывание в стране небезопасно и неэффективно. Россия и Китай, выступавшие за продлении миссии наблюдателей, поддержку у других стран-членов СБ ООН не нашли.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон