Обама назвал условие военного вмешательства в конфликт в Сирии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о военном вмешательстве в конфликт в Сирии, если режим Башара Асада применит химическое или биологическое оружие. С таким заявлением, сообщает Reuters, в понедельник, 20 августа, выступил президент США Барак Обама. Впервые с начала конфликта в Сирии, отмечает агентство, президент США назвал условия, при которых его страна будет готова рассмотреть вопрос о военной операции.

Американский президент предупредил, что "пересечением красной линии" будет считаться не только применение химического или биологического оружия, но и любые перемещения подобных арсеналов, свидетельствующие о подготовке к их использованию.

Обама также отметил, что США не могут допустить, чтобы сирийское химическое или биологическое оружие "попало в неправильные руки". В настоящий момент, добавил он, нет полной уверенности в том, что подобные арсеналы надежно охраняются. Подобные опасения, заявил Обама, разделяют и союзники США в регионе, в том числе Израиль.

Власти Сирии в июле впервые признали, что обладают химическим и биологическим оружием, заявив, что готовы применить его в случае военного вмешательства иностранных государств.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжается с марта 2011 года. За время конфликта в Сирии погибли несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть страну.

Усилия международного сообщества по политическому урегулированию конфликта не принесли результатов. С 19 августа в Сирии свернута работа миссии наблюдателей ООН. Члены Совбеза ООН отказались продлить мандат наблюдателей, заявив, что их дальнейшее пребывание в стране небезопасно и неэффективно. Россия и Китай, выступавшие за продлении миссии наблюдателей, поддержку у других стран-членов СБ ООН не нашли.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов