Суд решил ликвидировать национализированный литовский банк

Вильнюсский окружной суд признал национализированный банк Snoras обанкротившимся и одобрил его ликвидацию. Об этом, как сообщает портал Бизнес&Балтия со ссылкой на BNS, заявил пресс-секретарь суда Гинтаутас Стальненис.

По его словам, администратор по банкротству банка Нейл Купер обратился в суд с просьбой о признании Snoras обанкротившимся и ликвидируемым 6 августа. В течение семи дней поставление суда может быть обжаловано в апелляционном суде.

Комитет кредиторов Snoras выступил за обращение в суд с просьбой о ликвидации банка в конце июля. Как тогда сообщала глава комитета Аурелия Мажинтене, после соответствующего постановления суда распродажу имущества и прочие процедуры банкротства можно будет начать в полном объеме.

В июне литовские СМИ писали, что часть кредиторов Snoras выступала против планов комитета, большинство в котором принадлежит представителям Фонда страхования вкладов и Фонда социального страхования (глава комитета Мажинтене возглавляет в том числе и фонд страхования). Адвокат Андрюс Мамонтовас, представляющий интересы группы иностранных кредиторов, которые пытаются вернуть 200 миллионов литов, сетовал, что комитет проголосует "в одни ворота", то есть так, как нужно госфонду. Как отмечал еженедельник Veidas, кредиторы опасаются, что государство попытается спешно распродать имущество и вернуть вложенные средства, а они останутся ни с чем.

Основным акционером Snoras ранее являлся российский бизнесмен Владимир Антонов. В ноябре прошлого года литовские власти обнаружили в балансе банка "дыру" на миллиард литов (361 миллион долларов). Акционеров финорганизации обвинили в выводе средств и ведении "черной" бухгалтерии, а банк был национализирован в рекордно короткие сроки. На момент национализации Антонов и еще один крупный акционер банка Раймондас Баранаускас находились за границей. В настоящий момент бизнесмены скрываются в Лондоне, где решается вопрос об их экстрадиции в Литву. Соответствующее судебное заседание состоится в конце января.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир