Тувалу и Танзания вынудили Иран перерегистрировать нефтяные танкеры

Иран начал поиск новых "удобных флагов" для своих нефтяных танкеров после того, как Танзания и Тувалу отказали в разрешении использовать свои флаги. Об этом сообщает The Financial Times. В последние три месяца Исламская республика заменила флаги на половине своего крупного танкерного флота, состоящего из судов вместимостью 2 миллиона баррелей.

Действия Танзании и Тувалу вызваны давлением со стороны США, требующих от других стран присоединиться к режиму санкций против Ирана. Тегеран ранее отказался от использования национального флага, а также символики Мальты и Кипра на своих судах.

Из-за санкций добыча нефти в Иране упала до 22-летнего минимума, составив всего 3 миллиона баррелей в сутки. Во многом ситуация вызвана тем, что способов доставки нефти потребителям у страны стало меньше.

Санкции приводят к тому, что Иран не может застраховать груз, поскольку 95 процентов страховщиков морских перевозок находятся в Лондоне, в то время как Великобритания также присоединилась к санкциям.

Торговые суда часто используют "удобные флаги" иностранных государств, поскольку они обеспечивают режим благоприятствования и низкие ставки портовых сборов в третьих странах. Свой флаг для иностранных судов предлагают такие страны как Монголия и Боливия несмотря на то, что они даже не имеют выхода к морю. На три самых популярных флага - Панамы, Либерии и Маршалловых островов - приходится 39 процентов всего морского грузового тоннажа в мире.

США и ЕС ввели с 1 августа санкции в отношении Ирана, чтобы лишить его средств на предполагаемую разработку ядерного оружия под видом "мирного атома". В Тегеране, однако утверждают, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Экономика00:02Сегодня

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной