Добыча нефти в Иране установила антирекорд за 20 лет

Объемы добычи нефти в Иране в июне 2012 года упали до минимума за 20 лет. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на трейдеров, отслеживающих ситуацию с нефтяным сектором исламской республики.

По данным издания, в июне среднесуточный объем добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что является минимумом с 1992 года. В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в сутки, а в середине 2000-х этот показатель составлял 4,2 миллиона баррелей.

Собеседники газеты ожидают, что в июле объем экспорта нефти из Ирана упадет до 1,1-1,3 миллиона баррелей в сутки. Свои прогнозы они основывают на данных по движению нефтяных танкеров в главном экспортном порту исламской республики - терминале на острове Харг. Мощности Ирана по переработке нефти составляют около 1,6 миллиона баррелей в сутки, следовательно, добыча может снизиться до 2,7-2,9 миллиона баррелей в сутки, заключает издание.

Добыча нефти в Иране и объемы ее экспорта снижаются из-за международных санкций, введенных в отношении страны Евросоюзом и США. ЕС полностью прекратил поставки нефти из Ирана 1 июля. Ранее аналогичную меру в отношении Тегерана ввели США.

Экспорт нефти является одним из основных источников бюджета Ирана. 3 июля министр нефти Ирана Рустам Кашеми (Rostam Qasemi) заявил, что государство выделит 14 миллиардов долларов для поддержки нефтяного сектора страны. Ранее в Тегеране говорили, что без нефтяного экспорта страна сможет продержаться более трех лет.

Международное эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что ЕС и США подозревают страну в разработке ядерного оружия. В Тегеране отрицают, что ядерная программа направлена на создание ядерных вооружений. По словам иранских властей, она носит исключительно мирный характер и направлена на развитие атомной энергетики.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион