Сирийские войска и повстанцы одержали по победе

Сирийские правительственные войска и вооруженные отряды оппозиции 23 августа обменялись чувствительными ударами в разных частях страны.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев, армия сумела выбить повстанцев из трех преимущественно христианских районов в историческом центре Алеппо. Почти одновременно с этим оппозиционеры взяли под свой полный контроль город Альбу Камаль, расположенный на границе с Ираком.

На севере Сирии - в Алеппо - правительственные войска отбили у противника богатые кварталы в центре города, населенные христианами различных конфессий. По словам местных жителей, бои за районы, захваченные повстанцами в минувшие выходные, были весьма ожесточенными, многие здания были разрушены или повреждены.

По словам собеседника агентства, после ликвидации последних очагов сопротивления оставшиеся в районах мирные жители вышли на улицы, горячо приветствуя правительственную армию. Кроме того, они создали "комитеты народного сопротивления", целью которых стало недопущение оппозиционеров в центр Алеппо.

Тем временем на востоке страны у границы с Ираком успехом завершилась операция повстанцев в стратегически важном городе Альбу Камаль. Как сообщает The Guardian, ожесточенные бои за приграничный населенный пункт продолжались несколько дней и завершились взятием основных опорных пунктов правительственных сил. Сейчас город остается под контролем повстанцев, однако правительственная авиация бомбит его окраины.

Бои также продолжаются в провинции Дараа и одноименном городе. По словам местных жителей, оппозиционеры пытаются сохранить за собой контроль над дорогой, ведущей в соседнюю Иорданию. Правительственные силы, стремясь пресечь поток беженцев и перебежчиков, постоянно наносит артиллерийские и ракетно-бомбовые удары по шоссе. В этой связи движение по нему стало крайне опасным.

Поскольку армия никак не может справиться с повстанцами, обороняющими дорогу, на помощь действующим в Дараа частям постоянно подходят новые подкрепления. Базой для правительственных танков и артиллерии временно стал один из местных стадионов.

Как сообщалось ранее, утром 23 августа правительственные силы ввели войска и бронетехнику в дамасский пригород Дарая, расположенный к юго-западу от столицы. При этом существенных боев в этом населенном пункте не велось, поскольку повстанцы, зная о скором штурме, эвакуировались оттуда в окрестные селения.