Новости партнеров

"Московский Гайд-парк" разместят в "Сокольниках" и парке Горького

Власти Москвы выбрали две площадки, на которых появится аналог лондонского Гайд-парка - места для проведения митингов и собраний. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя московского департамента региональной безопасности Алексея Майорова, ими стали ЦПКиО имени Горького и парк "Сокольники".

В качестве вариантов мэрия также рассматривала "Лужники" и Болотную площадь, но в итоге власти остановились на "Сокольниках" и парке Горького. "Мы решили, что других площадок не должно быть", - цитирует Майорова "Интерфакс". Оба парка, по его словам, смогут вместить около двух тысяч человек каждый.

Конкретные предложения по обустройству аналогов "Гайд-парка" в Москве поступят мэру города Сергею Собянину к 1 сентября 2012 года, а законодательно закрепить их планируется до 1 января 2013 года.

Идею создать московский "Гайд-парк" - место, где все желающие смогут высказывать свои политические взгляды - высказал в феврале 2012 года Владимир Путин, на тот момент занимавший должность премьер-министра. Активно разрабатывать вопрос о создании площадки для дискуссий и выступлений московская мэрия стала после "народных гуляний" оппозиции в мае 2012 года, когда активисты в течение нескольких дней не покидали улицы города.

Представители оппозиции отнеслись к идее создания "Гайд-парка" в Москве настороженно, предположив, что власти таким образом попытаются лишить их возможности митинговать в остальных частях города.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков