Власти Москвы назвали возможные места для "Гайд-парка"

Московские власти назвали четыре места, где может разместиться аналог лондонского Гайд-парка. Как заявил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Александр Майоров, площадками для выступлений оппозиции могут стать парк имени Горького, "Лужники", Болотная площадь и парк в "Сокольниках".

По словам чиновника, будет ли выбрана только одна площадка или "Гайд-парк" создадут на каждой из них, пока не определено. Для начала власти собираются провести обсуждение на сайте департамента культуры. "Затем уже с учетом мнения москвичей будем работать дальше. Нужно будет определить содержание этой площадки, характер ее работы, порядок реализации гражданином или группой граждан целей", - пояснил Майоров.

Как заявил чиновник, в любом случае "Гайд-парк" не будет "местом для каких-то больших шествий". "Это место, где небольшая группа могла бы встретиться, что-то обсудить, найти единомышленников или, наоборот, оппонентов", - сказал он.

Обсуждение создания в Москве "Гайд-парка" возобновилось после того, как в столице начались выступления оппозиции после "Марша миллиона". С 7 мая активисты не уходят с улиц города. Неделю они жили в лагере на Чистых прудах, который был разогнан полицией. Затем они переместились на "Баррикадную", а после - на Арбат.

Как отмечает "Коммерсантъ", активисты могут в любой момент вернуться на Чистые пруды, поскольку решение суда о разгоне лагеря, с точки зрения правозащитников, еще не вступило в законную силу. По словам члена Московской правозащитной группы Дмитрия Макарова, срок для обжалования истекает только 26 мая.

Как пишет в твиттере глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, Мосгорсуд принял жалобу на решение Басманного суда, который требовал немедленного разгона лагеря в нарушение процессуальных норм.