Австралийцы отменят заказ на 35 "Лайнеров мечты"

Австралийская авиакомпания Qantas решила отменить заказ на 35 самолетов Boeing 787-9 (Dreamliner) в связи с финансовыми трудностями. Об этом сообщается в пресс-релизе перевозчика. Кроме того, опционы и права на покупку еще 50 самолетов 787-9 будут отсрочены на два года.

Стоимость отмененного заказа составляет около 8,5 миллиарда долларов по каталожным ценам. Представители производителя пока не прокомментировали сообщение об отказе от самолетов. Всего у Boeing по состоянию на 23 августа 859 твердых заказов на Dreamliner.

Вместе с этим другие заказы Qantas на самолеты американского производителя остаются в силе. В настоящее время авиапарк австралийского перевозчика состоит из 308 самолетов.

Инвесторы позитивно оценили решение Qantas по сокращению расходов: на торгах 23 августа акции компании выросли на 2,5 процента до 1,2 австралийского доллара.

Перевозчик сообщил об отмене заказа после публикации отчета об итогах деятельности в 2011-2012 финансовом году (закончился 30 июня 2012 года). За отчетный период Qantas потеряла 244 миллиона австралийских долларов (256,6 миллиона долларов США). Доналоговая прибыль, как и ожидалось, составила 95 миллионов австралийских долларов. За аналогичный период прошлого года доналоговая прибыль составила 552 миллиона долларов, а чистая прибыль - 250 миллионов долларов.

Ранее компания прогнозировала, что выйдет в убыток - первый за 17 лет работы. В начале этой недели исполнительный директор Qantas Алан Джойс заявил, что отказывается от бонусов и повышения зарплаты в связи с убытками. На финансовое положение компании повлияли высокие цены на топливо, рост австралийского доллара, а также конфликт с профсоюзами, из-за которого в прошлом году на двое суток были отменены все рейсы.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды