Россия подготовит кризисные сценарии для Белоруссии и Казахстана

Правительство России поручило Минэкономразвития подготовить варианты прогнозов экономической ситуации для Белоруссии и Казахстана в случае кризиса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства.

По данным агентства, министерство уже начало подготовку прогнозов. Документы должны быть готовы к концу месяца, однако работа Минэкономразвития осложнена недостатком статистической информации об экономике стран Таможенного союза.

Ранее Министерство экономического развития РФ уже подготовило прогноз развития российской экономики в случае кризиса. Министерство считает вероятными два сценария.

Согласно более мягкому прогнозу, темпы роста российской экономики уже в следующем году могут сократиться до 0,5-1,2 процента, а потом поднимутся до 3-3,7 процента в год. Чиновники ожидают рост инфляции и скачок курса доллара до 37 рублей, но затем валюта США подешевеет. В таком случае ожидается падение доходов российского бюджета на 150-300 миллиардов рублей.

Второй сценарий - более жесткий - предусматривает дефолты некоторых стран еврозоны и крупных банков, а также возможное изменение политической ситуации в Европе. По подсчетам Минэкономразвития, тогда цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 45 рублей. Доходы бюджета могут упасть на 1-1,2 триллиона рублей.

Министерство финансов раскритиковало прогнозы Минэкономразвития, заявив, что они недостаточно пессимистичные. Чиновники ведомства предложили подготовить новый сценарий, либо изменить параметры старых. Кроме Минэкономразвития, прогнозы экономической ситуации для правительства подготовили во ВШЭ. По подсчетам ученых, в худшем случае курс рубля снизится на 20-25 процентов, а цены на нефть упадут до 70 долларов за баррель.

Предыдущий экономический кризис начался в России, Белоруссии и Казахстане в 2008 году и продолжался в 2009-м. Казахстан достаточно легко прошел предыдущую волну финансового кризиса. В общей сложности на поддержку предприятий и банков правительство потратило 10 миллиардов долларов. Для Белоруссии кризисный период прошел практически незамеченным, однако в 2011 году в стране произошел валютный кризис, в результате которого белорусский рубль упал почти на 60 процентов.