Прогноз по урожаю зерна в России вновь понизили

Международный совет по зерну (IGC) в своем обзоре мирового рынка, вышедшем 24 августа, понизил прогноз по урожаю России в текущем году с 76,9 до 71,4 миллиона тонн. Прогноз по урожаю во всем мире снижен с 1,810 до 1,776 миллиарда тонн.

Примечательно, что при снижении прогноза по урожаю прогноз по экспорту зерна остался практически неизменным. В Международном совете считают, что крупнейшие производители поставят на внешний рынок 103 миллиона тонн зерна. В предыдущем прогнозе, который вышел в июле, указывалась цифра в 104 миллиона тонн. Под словосочетанием "крупнейшие производители" в IGC понимают Аргентину, Австралию, Канаду, ЕС, Казахстан, Украину, США и Россию. Для последней прогноз по экспорту составляет 12,1 миллиона тонн.

Урожай зерна в России предсказывают не только в IGC, но и в ряде отечественных организаций, в том числе и в правительстве. 24 августа РИА Новости со ссылкой на министра сельского хозяйства Николая Федорова сообщало, что официальный прогноз по урожаю составляет 75 миллионов тонн, а по экспорту - 12 миллионов тонн. Ранее чиновники предполагали, что урожай может составить 94 миллиона тонн, но потом постепенно опускали прогноз до 75 миллионов.

В 2011 году Россия собрала именно 94 миллиона тонн, что оказалось одним из самых успешных показателей за два десятилетия. Наиболее неудачным для страны был 2010 год, когда из-за засухи погибла значительная часть урожая, а общие сборы оказались на уровне 60 миллионов тонн. Тогда в России вынуждены были ввести полный запрет на экспорт зерна, который продержался около года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса