Новости партнеров

Рогозин обяжет авиакомпании пользоваться отечественными самолетами

Дмитрий Рогозин. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Российские авиакомпании должны использовать отечественную авиатехнику на региональных маршрутах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, для вытеснения импортной продукции с внутреннего рынка российские авиакомпании должны сказать промышленникам, самолеты какой дальности и вместимости им нужны. Производители, в свою очередь, должны назвать сроки выполнения технического задания, а правительство - обеспечить необходимые условия, в том числе финансово-кредитные. При этом, как отметил зампред правительства, перевозчики должны гарантировать, что будут покупать отечественную технику, а не подержанные самолеты на Западе.

Рогозин заявил, что уже договорился с коллегой Аркадием Дворковичем о совещании по соответствующим вопросам, в котором поучаствуют перевозчики и промышленники.

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и Объединенной авиастроительной корпорации совместно с перевозчиками проработать вопрос о создании регионального самолета. Председатель правительства не уточнил, о самолете какой вместимости идет речь. В начале июля этого года Медведев предложил отменить пошлины на ввоз авиалайнеров вместимостью до 72 мест, отметив, что в России потребность в таких самолетах высока.

Региональным считается самолет вместимостью 30-100 мест. В настоящее время в России в этой линейке производится авиалайнер Sukhoi SuperJet 100, который в зависимости от компоновки может вмещать от 78 до 95 пассажиров. Также, как заявлял в начале августа глава Минпромторга Денис Мантуров, через три года планируется приступить к выпуску региональных самолетов на 19 мест, а через пять лет запустить линейку на 9-12, 15-20 и 40 мест.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире