Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы

 Андерс Брейвик в суде 24 августа 2012 года. Фото (c)AFP

Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Прямую трансляцию заседания ведет канал "Россия 24".

21 год - это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством. По его истечении Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества. Обвинение просило признать Брейвика невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Сам норвежец и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым.

Кроме того, за признание Брейвика вменяемым выступали родственники его жертв, полагающие, что в противоположном случае ответственность норвежца за убийства будет преуменьшена.

Срок Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме "Ила", где для него специально оборудовали целое крыло. Террористу выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой. В этой тюрьме Брейвик находится уже в течение года.

Андерс Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек. Брейвик признался в убийствах и заявил, что таким образом он хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

Независимая комиссия, собранная по поручению премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), признала, что полиция во время терактов действовала недостаточно эффективно. После публикации расследования глава норвежской полиции подал в отставку.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах