Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы

 Андерс Брейвик в суде 24 августа 2012 года. Фото (c)AFP

Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Прямую трансляцию заседания ведет канал "Россия 24".

21 год - это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством. По его истечении Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества. Обвинение просило признать Брейвика невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Сам норвежец и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым.

Кроме того, за признание Брейвика вменяемым выступали родственники его жертв, полагающие, что в противоположном случае ответственность норвежца за убийства будет преуменьшена.

Срок Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме "Ила", где для него специально оборудовали целое крыло. Террористу выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой. В этой тюрьме Брейвик находится уже в течение года.

Андерс Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек. Брейвик признался в убийствах и заявил, что таким образом он хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

Независимая комиссия, собранная по поручению премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), признала, что полиция во время терактов действовала недостаточно эффективно. После публикации расследования глава норвежской полиции подал в отставку.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон