Под Геленджиком задержали эколога Газаряна

Сурен Газарян. Фото Олега Козырева

В селе Дивноморском под Геленджиком 26 августа задержали члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, сообщил он сам "Интерфаксу". По утверждению Газаряна, он был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению охранника стройки, которую пикетируют экологи.

По словам Газаряна, написавший заявление охранник - это сотрудник ЧОП "Рубин", с которым он "несколько раз пересекался". "Охранники написали, что я угрожал им, неоднократно замахивался камнем, нанес психологические травмы", - заявил эколог в своем твиттере.

Как следует из слов Газаряна, в заявлении охранник имел в виду некие угрозы, которые поступали в его адрес от Газаряна, когда тот с единомышленниками пикетировал строительство объекта на мысе Идокопас, известного в СМИ как "дворец Путина". Как сообщал Газарян ранее, по этому заявлению к нему уже приходили полицейские, и он ожидал возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ (угроза убийством).

Вскоре после освобождения Газарян опубликовал в твиттере постановление о возбуждении уголовного дела - оно действительно заведено по 119 статье УК РФ. В постановлении говорится, что инцидент, после которого охранник написали заявление, произошел 2 августа, а потерпевшего зовут Пирогов Д.С.

Газаряна задержали, когда он и его единомышленники отправились пикетировать так называемую "дачу патриарха" в поселке Дивноморское. Как пишет в твиттере лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, вскоре после освобождения Газаряна задержали снова "за организацию пикетов в его же защиту".

Сурен Газарян приобрел известность как борец с незаконной застройкой природоохранных зон в Краснодарском крае. В июне 2012 он и его коллега по "Экологической вахте Северного Кавказа" Евгений Витишко были приговорены краснодарским судом к трем годам условно за умышленную порчу имущества из хулиганских побуждений. Суд признал Газаряна и Витишко виновными в том, что они исписали забор вокруг турбазы ЗАО "Агрокомплекс" (по утверждению экологов, на самом деле там находится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а на территории комплекса незаконно вырубаются занесенные в Красную книгу деревья).

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше