Под Геленджиком задержали эколога Газаряна

Сурен Газарян. Фото Олега Козырева

В селе Дивноморском под Геленджиком 26 августа задержали члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, сообщил он сам "Интерфаксу". По утверждению Газаряна, он был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению охранника стройки, которую пикетируют экологи.

По словам Газаряна, написавший заявление охранник - это сотрудник ЧОП "Рубин", с которым он "несколько раз пересекался". "Охранники написали, что я угрожал им, неоднократно замахивался камнем, нанес психологические травмы", - заявил эколог в своем твиттере.

Как следует из слов Газаряна, в заявлении охранник имел в виду некие угрозы, которые поступали в его адрес от Газаряна, когда тот с единомышленниками пикетировал строительство объекта на мысе Идокопас, известного в СМИ как "дворец Путина". Как сообщал Газарян ранее, по этому заявлению к нему уже приходили полицейские, и он ожидал возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ (угроза убийством).

Вскоре после освобождения Газарян опубликовал в твиттере постановление о возбуждении уголовного дела - оно действительно заведено по 119 статье УК РФ. В постановлении говорится, что инцидент, после которого охранник написали заявление, произошел 2 августа, а потерпевшего зовут Пирогов Д.С.

Газаряна задержали, когда он и его единомышленники отправились пикетировать так называемую "дачу патриарха" в поселке Дивноморское. Как пишет в твиттере лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, вскоре после освобождения Газаряна задержали снова "за организацию пикетов в его же защиту".

Сурен Газарян приобрел известность как борец с незаконной застройкой природоохранных зон в Краснодарском крае. В июне 2012 он и его коллега по "Экологической вахте Северного Кавказа" Евгений Витишко были приговорены краснодарским судом к трем годам условно за умышленную порчу имущества из хулиганских побуждений. Суд признал Газаряна и Витишко виновными в том, что они исписали забор вокруг турбазы ЗАО "Агрокомплекс" (по утверждению экологов, на самом деле там находится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а на территории комплекса незаконно вырубаются занесенные в Красную книгу деревья).

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года