Новая, персональная
Попробовать

Обама назвал Нила Армстронга "величайшим героем Америки"

Нил Армстронг. Архивное фото NASA, переданное (c)AFP

Президент США Барак Обама назвал астронавта Нила Армстронга "одним из величайших героев Америки", сообщает Agence France-Presse. Армстронг - первый человек, побывавший на Луне, - скончался 25 августа в возрасте 82 лет.

Армстронг и его товарищи, говорится в заявлении, распространенном Белым домом, "показали всему миру, что американский дух способен преодолеть границы воображаемого, что при наличии желания и изобретательности возможно все". Первый шаг Армстронга по поверхности Луны, сказал Обама, стал "достижением человечества, которое никогда не будет забыто". "Нил - один из величайших героев Америки - не только своего времени, но и на все времена", - заявил президент США.

Память Нила Армстронга почтил и соперник Обамы на предстоящих президентских выборах - республиканец Митт Ромни. "С невероятной смелостью и неисчерпаемой любовью к своей стране он прошел там, где ранее не ступала нога человека", - заявил Ромни, добавив, что Армстронг "будет вдохновлять его до конца жизни".

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, выражая соболезнования в связи с кончиной Армстронга, заявил: "Истинный герой вернулся на небеса, к которым он однажды отправился". А министр обороны США Леон Панетта, в свою очередь, напомнил, что Армстронг до того, как присоединиться к отряду астронавтов NASA служил в ВМС США, принимал участие в Корейской войне и был отмечен наградами. "Как истинный первопроходец он показал своим "маленьким шагом" всему человечеству, какие великие подвиги можно совершить, если поставить перед собой такую задачу", - заявил глава Пентагона.

20 июля 1969 года Армстронг стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. После высадки на Луну Армстронг произнес историческую фразу: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Нил Армстронг скончался 25 августа на 83 году жизни в результате осложнений после операции на коронарных артериях, сделанной ему в начале августа. Место и дата похорон астронавта пока не объявлены.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?